Цитата:
Сообщение от RunePatriarch
я таких клиентов называю проблемными и стараюсь с ними не связываться, иначе проблем не оберешься. Если его изначально все не устраивает, стоит ли надеяться , что его удовлетворит ваша работа на выходе? Наверное лучше потерять заказ, вернуть предоплату и лишиться нервов, чем потерять время, силы,отработать в ноль или вообще в минус (а с такими почему-то всегда так), потерять еще больше нервов
|
Опишу свои недавние переговоры с проблемным клиентом.Ситуация такая-накануне экзамена в выпускных классах ( естественно куча звонков и заказов), звонок в 15-00 (на улице +30град. в тени). Звонят из банка, у них какой то юбилей,хотят заказать 90 штук самой высокой розы,естественно в бутонах. Все это конечно очень срочно, прибыть к ним в банк через 30 мин с розами,где они будут решать-покупать их или нет...
. Терпеливо объясняю им свою ситуацию с экзаменами и что я жду с минуты на минуту заказчиков. Люди это игнорируют,тупо повторяя свою просьбу приехать. Короче говорю-если вам интересно со мной работать,приезжайте, будем разговаривать (им ехать до меня на машине 7-10 мин). И еще объясняю, что бы получить такое количество розы, да еще в бутонах, да еще в разгар экзаменов (когда куча заказов), необходимо звонить и заказывать минимум за 2 дня и оговаривать свои хотелки. Обещают перезвонить, ну и все, клиент сорвался...Жалею ли я о нем? Да не в коей мере, так как по своему опыту знаю, что если тебя начинают прогибать с самого начала, ничего хорошего не жди от подобного сотрудничества. Вот выдержка из книги моего любимого автора-А. Парабеллума "Один раз прогнувшись, будешь прогибаться
всю жизнь.
Я построил этот бизнес ДЛЯ СЕБЯ, ЧТОБЫ ВЕСТИ ЕГО ПО
СВОИМ законам. А кому не нравится - у нас свобода выбора.
Клиенты выбирают себе поставщиков. А те, кто выбирает меня,
играет по моим правилам. Без исключений.
Так я строю свою свободу. И мне она на несколько порядков
важнее сиюминутных прибылей." Подобных принципов ведения своего бизнеса стараюсь придерживаться и я.