Я думаю, что проблема здесь в том, что многие приходя на наш форум, ожидают найти "все ответы", так же как и на форумах типа "своими руками", "сделай сам" или "клуб по интересам", не давая себе отчета в том, что это все-таки больше профессиональное сообщество. А всякое профессиональное мастерство имеет право на защиту своих профессиональных секретов. Искусство передается от мастера к мастеру, к ученику, но это право мастера решать с кем делиться этими секретами, а с кем нет, за плату или бесплатно.
Приходящий так же имеет право спрашивать. Кто знает, может тот кто сейчас задает элементарные, порой глупые вопросы завтра станет великим мастером, и мы все еще сами будем почитать за честь у него учиться.
Мне кажется , что нужно хорошо продумать, как организовать форум так, что бы не вводить в заблуждение приходящих новых людей, что бы они ясно понимали, куда они попали. Что бы не строили иллюзий, а потом не разочаровывались. Ну и гуру что бы лишний раз не растраивались... Что бы этих разборок стало как можно меньше. Понятно, что всем не угодишь, каждый читая одно и тоже понимают все по-разному. Но порой уже невозможно становится читать некоторые темы.
Я тоже новичок, я учусь и мне еще учиться и учиться. Благодарна за все советы, за помощь и оценки.
Признаюсь честно, я не сразу разобралась здесь с поиском, порой найти нужную информацию не просто. Когда-то Светлана пыталась систематизировать в алфавитном порядке всю важную информацию. Это очень большой и важный труд. Это замечательная помощь, это здорово. Но! Иногда читая сообщения заглянувших сюда товарищей, считающих, что здесь все и всё должны предоставить на блюдичке, и при этом совершенно не уважают этот труд и людей, которые его проделали, вот как-то не хочется ради них все бросить, и на все ответить. Хорошо, что их все-таки не так уж много. Просто они воду мутят , а в той воде уже и другим перепадает.
О гортензии можно здесь почитать, тут многие вопросы обсуждались и как определить качество цветка, и как сохранить, какая дольше стоит, какая не стоит. http://www.floristic.ru/forum/showth...E5%ED%E7%E8%FF