Христос Воскресе! Всех с праздником Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари! Если помните, есть замечательная икона Никола Липный новгородского мастера Алексы Петрова, 13 в.
У меня был сегодня свой Никола Липный - в том смысле, что липой икону убирала. Уже не год и не два, воздавая должное золотому медовому кружеву липовых цветов, ставлю их в венки, но в этом году просто из ряда вон! Пошла утром драть липку, присмотрелась: крылатки-прицветники длинней моей ладони, а я же на виолончели играю и еще крестиком болгарским бегло вышивать могу! Ооочень длинные прицветники, и в ширину сантиметров по пять. Даже подумала, может снова Чернобыль (от нас всего 60 км)
? И еще мураши-мутанты погрызли меня и липовую дранку в корзине. Цветочки, как и раньше бывало, затейпировала. Наверное, наверчу еще да иссушу, может, к Рождеству вызолочу и на елку развешу.
Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то...