Re: Храмовая флористика -
09.05.2013, 01:25
А у нас доцветает уже сирень, каштаны, и по ветру мотаются клочья тополиного пуха. Экспресс-цветение всего и сразу!
Лариса, хоть и на телефон фотографии, отлично видно - Вы и Ваши помощницы думали и трудились в одном ключе, вдохновенно и сосредоточенно. И венок хорош, и убранство к Плащанице. Особо понравились грациозные букеты на пилястрах у Царских Врат. Ну и яйцо расшитое, конечно, так и вбирает взгляд яркой нарядностью на фоне строгой белизны цветов. Я тоже чуть-чуть порукодельничала к Пасхе, все раздарила уже.
А Плащаница выглядит такой состаренной из-за плохой сохранности ткани основы и металлических нитей, настоящее спряденное серебро темнеет уже в руках мастерицы. Ваша, шитая по карте (поздно развившаяся техника), скорее всего или самых последних лет 19 в. или начала 20-го. Это может быть работа одной из мануфактур поставщиков императорского двора И.А. Жевержеева, Г.И. Заглодина, Оловянишниковых, С.С. Мешкова. И конечно, кроме красоты и старины, она ценна прежде всего тем, что в храме пребывает, а не в музее или антикварном салоне.
Сегодня было празднование Касперовской иконе Божией Матери в Одессе. Раньше я уже упоминала о том, как это бывает, вот посмотрите, пожалуйста, как сегодня было. И еще из южных земель фотографии - кафедральный Свято-Духовский собор г. Херсона, чин погребения Плащаницы. Это мой родной город, и, насколько знаю, такая пещера ( или Кувуклия, возможно ) возведена впервые. Очень тронуло!
|