Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 447
|
Re: Сколько вы зарабатываете на Флористике? - Анонимный опрос -
04.05.2013, 11:45
Крайне редко я захожу в эту тему, да и на форуме теперь бываю нечасто, однако, дискуссия зацепила)))))
Что касается работы "в минус" - клиент все-равно заплатил какую-то сумму, понятно, что исполнитель, движимый желанием получить хорошее портфолио, пытается "впихнуть" в эту сумму как можно больше всего, типа пусть в убыток, зато хоть какое-то возмещение затрат и хорошие фотографии на выходе. Здесь и кроется ловушка - заплативший 3 рубля потребитель остается убежденным, что все это 3 рубля и стоило, при таком же мнении будут еще и многочисленные гости, ведущие или организаторы, т.е. куча народа будет твердо уверена в такой стоимости работы. А завтра исполнитель, показывая свое замечательное портфолио, пытается продать эту работу за 15 рублей, а в ответ слышит, что "нет, это стоит 3 рубля, мы точно знаем"!!!!!!!!!!!! За бесплатно можно поработать на оформлении для своих родственников, близких друзей, которые будут знать, что им сделали ПОДАРОК и именно так и будут к этому относиться! Мне самой не раз и не два приходилось делать и букет невесты за 500 рублей и оформление за 3000, но это всегда озвучивалось - подарок и не как иначе. В прошлом году делала букет для дочери друзей, за нормальную цену, а зал подружки невесты украшали сами, так вот эскизы я сделала им в подарок! Нормальные заказчики, когда обсчитываю расходы на цветы и материалы, всегда сами уточняют, сколько будет стоить работа. Любой человек, получающий за свой труд зарплату, понимает, что и флорист-оформитель получает за свой труд, а не святым духом питается. Для меня откровенно непонятен демпинг именно в свадебной флористике, потому что многие начинающие приходят к свадебным оформлениям в надежде заработать, убежденные, что именно там их ждут золотые горы, молочные реки и кисельные берега, и начинают чудовищно опускать ценник. Так и непонятно, а зачем пришли то? Если за заработками - держите нормальный ценник, если совесть не позволяет брать деньги за то, что делать еще не научились - учитесь! Ищите доступные курсы, школы, литературу, тренируйтесь, выставляйте свои пробы в соответствующих темах на форуме, вам помогут разобрать ошибки, подскажут правильные решения. Если готовы к самостоятельной работе - берите сразу нормальные деньги, просто возьмите калькулятор в руки и просчитайте все свои расходы, добавьте 15-20% на непредвиденное, умножьте, как минимум на 2,5 (вам еще и налоги надо будет заплатить) и добавьте оплату труда помощников (если они будут) - получите минимальный ценник.
Удачи всем!
Я - Тиша
|