Цитата:
Сообщение от Alexsanra
Вы не делаете скидки на город. в Краснодаре - это смелый ценник. В Москве ничего вообще. Пример не свадьбы, но показательный. оформление храма к празднику. нужно сделать - 20 букетов священникам в руку, оклад иконы, две композиции на солею большие, две композиции на вазе в алтарь на престол, оформление живыми цветами двух подсвечников митрополиту и две дьяконских свечи. денег дали 25тыс. этой "сумашедшей" суммы хватило только на цветы и в основном хризантема, альстремерия - что сейчас дешевле.лилии,розы по минимуму. композиции на солею и алтарь пришлось делать меньше в размере,чтоб хватило цветов. два дня работы. И при всем при этом это большая сумма для ростова, где средняя зарплата 10тыс. и флорист получает50-70руб/час, работая по 12-13 часов. к слову,промоутер получает 100-150р/час, рабочий на стройке так же.
|
Не знаю, почему так, но в очень многих храмах, не страдающих абсолютно стесненными материальными обстоятельствами, считается совершенно нормальным и естественным флористам не платить. При огромных, невероятных, великолепных оформлениях - деньги по прежнему выделяются ТОЛЬКО на цветы. Мы совсем недавно это обсуждали. Очевидно, считается, что работа в таком месте сама по себе является достаточной наградой флористу любого уровня, хотя я могла бы и поспорить. И причина скорее всего в том, что именно так и приучили, приучили не платить за работу.
Новички точно так же приучают не платить за работу по оформлению свадеб. На 20 тысяч можно сделать ... перечень... И уж явно не то, что тут перечисляется. Это цена материалов и накладных расходов. Но в невестах поселяется твердое убеждение, что больше платить не надо, надо просто постараться и найти "правильного" флориста, не рвача, как они считают, который согласится поработать за портфолио, за радость поработать с цветочками, за то, что ему вообще позволят войти в этот бизнес...
Хотя я пока что не понимаю - 20 тыс за съемку, неделя обработки(поскольку уже не новичок, и получается быстрее), то есть 80 тыс в месяц... технику уже купила, накладных расходов минимум... расходные материалы опять таки минимальны...Для Краснодара - просто блестящая зарплата... что ж так хочется стать и флористом тоже? Трава у соседа зеленее?