нас отсюда такими темпами попросят, за флуд. но, давайте, я как-будто бы отвечу на никем не заданный вопрос "почему демпинг это плохо, и как он мешает ВСЕМ НАМ ( и начинающим флористам тоже) зарабатывать на флористике. смотрите в чем основная засада, вы пишите:
Цитата:
Сообщение от mullinore
Пример-4 года назад я снимала весь день за 1000рублей, а потом неделю-две ретушировала фото. Но для студентки был неплохой подработок)) Со временем ситуация сложилась так, что я поднимала цену-а невесты все равно соглашались на мою стоимость- 10тысяч, 15.. 20. Больше сумму я не поднимаю, тк это самая приемлимая грань-хватает на новое оборудование-и невесты прыгают от счастья))
|
вам хватает на новое оборудование, но есть люди, для которых это профессия. им недостаточно того, что им хватит денег на новое оборудование, им надо на заработанные деньги еще и кормить себя и иногда детей. я уже не говорю про обучение, повышение квалификации, расходы на сайт и развитие бизнеса, рекламу. а ситуация на рынке складывается такая, что очень много "подрабатывающих" ставит именно такой маленький ценник. и для клиента образуется средне рыночная цена 20 тысяч за съемочный день. все, что стоит больше уже воспринимается как "дорого". в результате чего, с рынка вытесняются хорошие фотографы среднего диапазона и остаются только топы и "подрабатывающие". страдает при этом и клиент, который хочет получить продукт средней ценовой категории, и сами подрабатывающие, потому что, когда захочется не подрабатывать, а нормально работать - цену уже не поднять, начинают отваливаться очень много клиентов. ведь все уже привыкли, что снять свадьбу стоит 20 тысяч. демпинг - это не конкуренция, надо это понимать. тоже самое и с флористикой, вы пишете:
Цитата:
Сообщение от mullinore
К чему я это? ах да, не бойтесь что из-за меня рыночная цена упадет. за летние свадьбы я назначила смелые ценники- 25, 30 тысяч. Точнее не я, а мои невесты. они оговарили бюджет, я говорила что я могу сделать за эти деньги. Они соглашались. Конечно, это не только флористика-много бумажной возни- рассадочные, пригласительные...сладкий стол, лотерея и тд.
|
вы просто посчитайте сколько работы нужно проделать, чтоб сделать пригласительные, лотерею, сладкий стол и флористику. даже, если исходить из того, что у вас будут максимально дешевые исходники, это все равно очень маленькая цена. я сейчас не наезжаю, просто пытаюсь объяснить, что пока вы занимаетесь этим "в охотку", у вас маленький поток клиентов, вы не работаете, а "подрабатываете", вы не совсем адекватно понимаете количество выполняемой работы. я честно могу сказать, что оформление одной средней свадьбы (без лотереи и сладкого стола)- это двое суток спать по 4 часа и работать с 10 утра до 3 часов ночи. вы действительно считаете, что 25 тысяч это смелый ценник? с учетом того, что минимум 15 из них уйдут на цветы, вазы, крафт бумагу, ленты и т.д. я уже не говорю, про бензин и амортизацию машины, которые тоже хорошо бы заложить в стоимость оформления. честное слово, я не наезжаю. если вы выйдете на какой-то более профессиональный (не в смысле образования, а в смысле количества работы и клиентов) уровень, вы сами все поймете и прочувствуете. работать бесплатно (а вы делаете это почти бесплатно, не учитывая кучу сопутствующих расходов и объемы работы) и приучать клиента, что флористика это очень дешево - копать яму себе и свадебной флористике в целом.