Цитата:
Сообщение от цветкова
Не знаю в какой теме даже и написать. Последнее время всё чаще вижу на форуме объявления о продаже цветочного бизнеса. Это что, конкуренция сказывается или общая тенденция падения торговли в связи с приближающейся новой волной кризиса? Как у вас , друзья, апрель? У меня прогрессирующий спад, даже по сравнению с прошлым годом. Не могу пока разобраться к чему готовиться. То ли сокращать издержки в связи с ухудшающейся экономической ситуацией и готовиться к кризису загодя, либо продолжать вкладывать деньги в развитие. У кого какие мысли?
|
Не могу уже сказать про себя, поскольку еще в прошлом году что-то продала, а что-то закрыла, но по рассказам 2х моих хороших знакомых, у которых салоны( у одной у метро, а у второй вообще не в проходном месте), у них по сравнению с прошлым годом процентов на 30 лучше прошло 8 марта и вообще продажи выросли.ПРосто сейчас месяц такой, у многих затишье.
По поводу продажи цветочного бизнеса, еще 5 лет назад объявлений в интернете по поводу продажи цветочного бизнеса было по пальцам пересчитать( 7-8 на всю Москву), а сейчас больше 200.Я так думаю, связано это во-первых, с открытием повсюду этих оптовых баз Мос-Цвет- Опт чего-то там торг. Во-вторых, в интернете много статей, где расписывают радужные перспективы цветочного бизнеса, небольшой стартовый капитал около 200-300 тыс и девочки, имеющие начальный копеечный капитал лезут сюда, как бабочки на свет. Результат- налицо.
Езжу по одному мартшруту и балдею: сегодня там одежда, завтра-цветочный, послезавтра продукты.... Так по всей Москве.
Выживают " старички", кто пришел в этот бизнес лет 5-6 и более назад и успел наработать и корпоративных и постоянных клиентов и у них действительно хорошая флористика и сервис, ну и аренда доступная.
Про будущий кризис никто не думает пока, ни клиент, ни владельцы бизнеса, ну кроме меня, наверное, мы вообще дергаем из страны.
Русские думают, когда петух жареный клюнет.