Re: Храмовая флористика -
04.04.2013, 13:08
Лариса, это Вас надо благодарить - прежде всего за то, что ищете неторенный путь и, не скупясь, делитесь со всеми плодами своих трудов. Предложенная Вами техника изготовления подвесных яиц, уверена, для многих - своевременно поданная рука помощи. Помню, на начальных страницах этого раздела было Вашей работы яйцо-украшение в кропотливом ювелирном исполнении. И мне особо понравилось вышитое яйцо в золотистой сеточке - нарядное и строгое одновременно, какие-то более пышные элементы вышивки были бы лишними. Если проанализировать в категории "Пасхальные яйца вышитые" - апофеоз этого жанра, работы Маши Назаркиной, эталон в своем роде, они роскошны и ювелирны, и блистают виртуозной техникой и драгоценными материалами - но в качестве детали украшений терялись бы и выглядели неуместно. И по-моему, раз Вы вышили икону, Вы отнюдь не новичок. А нужные материалы иногда ожидают нас там, где их никак не ждешь - так запас канители мне когда-то посчастливилось пополнить в флористическом салоне. По поводу моей фотографии - один из видов малой закладки.
На стыках же техник и жанров рождаются подчас особенно свежие и интересные работы - так на первой фотографии очень приглянувшееся мне маленькое "классическое" яйцо из гвоздик, своеобразно расписанное при помощи белых нитей. Прочие иллюстрации - пасхальное яйцо монастырской работы, объем наращивается за счет многократного окунания выдутой скорлупки гусиного яйца (может быть и куриное) на шнурочке в растопленный парафин или отбеленный воск; когда нужный объем достигнут, яйцо инкрустируют канителью и бисером, нанизывая каждую бусинку на иглу и нагревая в пламени свечи или керосиновой лампы, а затем впечатывая в восковую поверхность. Такие яйцо бывают очень внушительных размеров, как небольшой арбуз, разъемные - с иконой и панорамкой из сухих цветов внутри. Если помните, у И.С. Шмелева в "Лете Господнем" : "...Еще большое сахарное (не сомневаюсь, имелось ввиду восковое) яйцо с золотыми большими буквами - Х. и В., а за стеклышком в золотом овале, за цветами бессмертника, над мхом, - радостная картинка Христова Воскресения."
В Киево-Печерской Лавре в небольшом музее подарков Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, есть замечательные экземпляры таких подносных яиц, но, к сожалению, фотосъемка там запрещена.
Последний раз редактировалось Фотиния; 04.04.2013 в 13:22..
|