Marka, Ваш батюшка очень прав, ревностно ратуя за сохранность церковных древностей; пройдя сквозь века вопреки всем гонениям и акциям по уничтожению, намоленные, они просто своим присутствием в храме ободряют. В таком старинном храме привнести что-то из украшений, и цветочных особенно, не изменив общего стилистического и цветового звучания - большая удача и достижение.
Сено на аналое запомнилось именно своей неслучайностью, предполагаю, это войдет в традицию Вашего храма - выглядит очень трогательно, так скромно и по-детски. Но, думаю, если б не батюшкино благословение, на такое никто не решился бы. А в вертепе еще понравилась звезда подвесная, красиво. У нас тоже когда-то были в нескольких вариантах, каждый год новую делала, искала лучшую. Лучшая оказалась именно подвесная - на плетеном серебряном бисерном полотнище, похожая на патриаршую хоругвь в Вифлеемском храме.
Катя, сердце неспокойно уже не первый год, просто когда-то же мечты должны сбываться! Посмотришь как в странах с субтропическим климатом все просто - пошел, срезал веток, в храме расставил и уже красота. А у нас для особо важных персон на Вербную неделю везут ветви из Иерусалима в личном багаже паломники. Так что хожу в поликлинику, как на дежурство, и собственнически ощупываю пальму. В прошлом году в качестве тренинга батюшке к свече украшала ветку цветами фаленопсиса - прожила около 2 недель и засохла красиво; словом, я готова, остановка за медперсоналом!
Прочитала Ваши рекомендации по сортам цветов для Марии. Взяла и себе на заметку, новым оказалось понятие "гермини" - подумала, что это что-то небывало нежное и утонченное, может, белое и пушистое, проведя аналогию с английским ermine (горностай). Как оказалось, надо мыслить шире, хотя герберы-малютки. конечно и нежные и утонченные. Недавно так же, затрудняясь с терминологией, провела целое расследование. Дело в том. что среди прочих книг у меня на полке стоит одна, достаточно своеобразная. Это церковно-хозяйственный календарь 1833 года выпуска. В руки я его беру редко, книга старая, потрепанная, но главное - поточенная книжными вредителями разных мастей, причем до такой степени изощренно, что боюсь - открою страницу, а оттуда как гавкнет ядреный буквоед
!
Но книга, интереснейшая и настолько всеобъемлющая, что даже удивляюсь, с таким календарем зачем Пушкина было издавать?
Так вот там есть на каждый месяц указания овощникам(далее цитирую):
Въ цвѣтникахъ и на паровыхъ грядахъ и сѣ пособіемъ прокрывая колокалами, сѣютъ бальзамины и любовныя яблоки, амаранты, Мальтийскія кресты, дикшамъ, гіацинты, Индѣйскія гвоздики и Царскія шпоры...Изъ цвѣтовъ же развертываюся розы, левкой, желтыя фіоли, Персидскія касатки, снѣжникъ, много гіацинтовъ, нарциссовъ и другихъ луковичныхъ цвѣтовъ.
пришлось разгадывать, что за шпоры и кресты, хоть с фиолями все понятно