Re: Стоит ли учиться флористике... А может - нет? -
24.11.2012, 17:05
Девочки, хочу тоже немного высказаться как фрилансер.
Могу честно сказать, я прекрасно понимаю, какая это тяжелая работа. И чтобы заработать более-мене приличные деньги, нужно много вкалывать. И в разы больше, чем в офисе. Без образования, знаний просто не обойтись!!!!! Красота получается на выходе, а внутренняя кухня совсем не простая, тяжелая и физически, и морально. На этот счет нет никаких иллюзий. И я всеми руками за образование, курсы, МК и т.д. Без нормальных знаний ни в одной професии делать нечего!
А ответственность у фрилансер не меньше, чем у магазина. Каждый раз волнуешься, когда несешь букет или сдаешь оформление заказчику. А когда не приходят нужные цветы, в обморок готова хлопнуться. Т.е. я хочу сказать, что фрилансеры живые, ответственные люди, любящие свою работу. И задача не в том, чтобы собрать легких денег (они совсем не легкие), а реально сделать что-то интерсное, качественное. Конечно без коммерции не обойтись, но и ее делать нужно качественно. И фрилансеры очень стараются. По крайней мере те, которых я знаю. И когда клиент радуется и ему все нравится, когда вы-коллеги тоже положительно отзываетесь о работе, то я готова летать. Такое окрыляющее вдохновение охватывает J Но есть девочки, которые не смогли так работать и вернулись в свою первоначальную профессию.
Видимо время изменилось и салонам сейчас приходится туго. Наверное, вам и более сложно как-то меняться под это время. Расскажу случай. Около полугода я сотрудничала с одним салом (2 раза в неделю работала в нем флористом). Так вот директриса сказала. Мол, мы на форуме невест разместили информацию о себе, фото своих работ выложили, а заказов так и нет. А почему же у тебя есть? И ей не в домек, что на этом форуме тоже нужно работать, общаться с невестами. Т.е. фрилансер сам ищет клиентов, сам встерчается с ними, сам выполняет заказы. И если все хорошо – радуется, если что-то не так, то по шапке и по кошельку тоже он сам получает. Но в любом случае не валяет дурака, а полноценно работает и старается делать это качественно! И руки так же испорчены и никакого маникюра, красивой одежды (те же джинсы и футболка), затекшая спина. А еще этот салон где-то раз в 2 недели БЕСПЛАТНО делал маленькую композицию на ресепшен и 15 интересно оформленых цветов для одной фирмы. И это все в надежде на последующие заказы. А эта фирма просто пользовалась халявой. Так что салоны тоже сами себе роют яму и не ценят свою работы.
К сожалению, есть и недобросовестные флористы-фрилансеры, как видно из истории о бедной невесте. Я когда читала, у меня волосы дыбом встали. Как так можно… но это не говорит о том, что все частные флористы недобросовестные.
Последний раз редактировалось Irina S.; 24.11.2012 в 18:12..
|