Re: Стоит ли учиться флористике... А может - нет? -
20.11.2012, 18:41
Да, согласна, и присвоение звания мастер-флорист проводить по внутреннему ощущению претендента - готов он или нет считать себя мастером...
Я как игнорировала вопросы - "сколько нужно", "сколько у меня времени займет" и тому подобные, так и игнорирую .
И мне здесь приходится сражаться с совсем другим уровнем демпинга - когда задается вопрос - "а что это такое, букет невесты дороже 50 долларов - и чего вдруг?!?!" - все делают так, еще дешевле, а если еще и не дай бог украшение машины в комплекте закажут, так вообще и скидка полагается приличная по обеим позициям...
Другой вопрос,что некоторое время в России была уникальная ситуация - когда красивые флористические работы были совершеннейшей новинкой, вызывали массу эмоций, за них соглашались платить... Теперь у вас ситуация становится НОРМАЛЬНОЙ. То есть цены падают, количество флористов пока увеличивается, видя красивую жизнь отдельных звезд, но точно также начнет уменьшаться, когда выяснится, что с существующими ценами на красивую жизнь особо не заработаешь.
Ты просто все время в ностальгии по тем временам, когда твоя работа, твой уровень вызывали серьезную востребованность, но теперь количество людей, которые жаждут цветочного чуда сильно поуменьшилось в расчете на душу флористического населения... это нормально... так это везде. Нужно приспосабливаться к новым условиям, а не искать причины в новичках. Они были, есть и будут... тут ничего не сделаешь. Так это и должно быть.
|