Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 151 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 777
|
Re: Разбор полётов -
20.11.2012, 12:13
Отвечаю по пунктам.
Так, понятно, что после всего сказанного, мне, например, уже здесь работ не выставить... у меня ведь только 10-дневка .
Но, позвольте задать несколько вопросов флористам по праву (видимо, те, кто уже имеет 2-годичное обучение).. Поверьте, вопросы без подвоха, мне реально очень интересно узнать ответы.
Я во флористике с 2000г. Начала работать самостоятельно с 2006г.
1. Первый ваш коммерческий свадебный букет (если конечно, его помните) вы делали за полную стоимость, не предупредив, что делаете его впервые?
Свой первый коммерческий букет, сделала уже имея 6 ти летний опыт работы. До этого, я практиковалась в свадебной флористике, под чутким руководством моего работодателя, уважаемого мной, грамотного флориста. Так что мой первый коммерческий букет - не был работой новичка!
2. Есть ли среди вас те, кто не сразу получил эти самые 2 года, а сначала несколько лет работал флористом? Предполагаю ответ, поэтому спрошу сразу к чему спрашиваю: вам не хотелось получить какую-то оценку ваших работ от коллег? Имеется ввиду в тот период, ДО получения 2-летнего образования?
Я не училась в школе Николь.
3. Как быть с теми, кто, имея художественное образование, флористическую часть нарабатывал на практике? Как быть с такими специалистами, как Наталья Жижко? Она конечно, уникальна, но ее путь в профессию довольно распространен. И нельзя однозначно говорить, что кто не имеет диплома - тот не флорист. Я не права?
Вы правы, диплом это еще далеко не все.
4. Не кажется ли вам, что может сложиться впечатление, что флористические образование кто угодно может получить вот так, по советам с форума? В таком случае это очень простая профессия.
Вы не внимательно читаете посты! Нет, нам так не кажется, и это постоянно озвучивается!
Потому что например, в моей изначальной специальности (я программист) больших высот могут достичь только очень способные самоучки (которые, безусловно, существуют), и конечно, от того что они существуют мой диплом МГУ все равно будет цениться. И если я дам пару советов на форуме PHP, Perl или 3DMax, я НИКАК не смогу передать то, что получила в стенах университета... Т.е. если самоучка гениален, он меня обскачет на раз-два несмотря на все мое МГУ. И мне как-то почему-то необидно от этого. Наоборот, это здорово, что такие люди есть. Почему же здесь складывается ощущение, что флористика - это такое занятие, что есть всего какой-то набор мааааленьких секретиков, который преподают на 2-х летних курсах, и который очень легко выдать через интернет, для того, чтобы кто-то (не дай Бог бесплатно) получил бы то же звание Флорист.
Вот этот момент мне тоже не совсем понятен... Более того, мне кажется, что отучившись на 2-хлетнем курсе Николь тоже далеко не каждый вдруг обретает чутье во флористике, художественный вкус и стилистическую неповторимость. Это, увы, не купить... и за 2 года не воспитать... Так же как и, закончив МГУ, еще не значит, что человек может стать ученым и хорошим специалистом...
И позвольте мне вопрос - не кажется ли вам, что если я куплю себе фотик, то у меня есть моральное право, идти на рынок услуг фотографов?
Откуда вообще, в головах наших предприимчивых, появляется мысль, идти работать самостоятельно, не имея еще никаких навыков и знаний? Почему стало в норме учится на клиентах?? Разве можно делать это, просто потому, что клиент типа не разбирается в этом, и ему все сойдет? Кто дает право, низводить, и обесценивать труд людей, которые учатся годами на практике, и вкладывают большие деньги в свое образование??
Последний раз редактировалось taya; 20.11.2012 в 13:15..
|