Показать сообщение отдельно
Старый
  (#119)
СветланаL
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
СветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
По умолчанию Re: Судья флористических соревнований. Кто это? - 19.11.2012, 15:14

Для китайцев мероприятие было бесплатным))) и государство заботилось, чтобы они смогли приехать и посмотреть. Поскольку расстояния в Китае ого-го какие.

Я вижу несколько проблем.

В судейские коллегии Европы входят люди примерно одинакового уровня образования и навыков, хотя я прекрасно понимаю, что абсолютно одинаковыми они быть не могут. Учившиеся по одной и той же государственной программе, схожей в разных странах, участвовавших в экзаменах по одним и тем же жестким правилам.
Там не возникает вопроса - этично или не этично обсуждать работы участников, обмениваясь мнениями, стоит или не стоит выслушивать во время судейства мнение посторонних лиц, не считается, что прослушав двухдневный курс о 100-бальной системе оценок, можно понять абсолютно все о композиции,цвете, идее и технике выполнения работ - все прекрасно знают, что на изучение этих понятий нужно потратить годы. Там не бывает такого, что организатор конкурса - он же глава судейской коллегии, и он же еще самое заинтересованное лицо в победе определенного участника соревнований... ну помилуйте, что, все идиоты вокруг?Никто не ожидает ТАМ, что в результате двухдневных курсов у флориста или оптовика вдруг появится авторитет и уважение, которое и определяют беспрекословное принятие конкурсантами своих оценок. С детства определяется этика отношений между судьями и конкурсантами, взаимное уважение и субординация.
Это как влияние поведения коренных жителей страны на туриста. Ну если все абсолютно переходят улицу на зеленый свет, и смотрят как на идиота на того, кто переходит ее на красный, НОЧЬЮ!, В АБСОЛЮТНО ПУСТОМ ГОРОДЕ!, НЕТ АБСОЛЮТНО ДВИЖЕНИЯ! - но - если не хочешь казаться идиотом - тоже стоишь и ждешь, когда загорится зеленый! В Европе на любого судью, который вздумает посоветоваться во время судейства посмотрят точно так же.
Происходит очень быстрое и эффективное нивелирование системы поведения судей даже в том случае, если в эту систему попадает совершенно не готовый к судейству человек. Например, судья из другой страны, не так хорошо развитой во флористическом смысле слова, но члена Флоринта. Этого судью довольно быстро можно привести к общепринятой норме. Если этот судья не решит, что все моральные кодексы и правила - не для него... тогда - дисквалификация.

В России это не кажется таким понятным и однозначным. Всему приходится учиться с нуля. И я даже не чувствую по отношению к действующим россиийским судьям какого-то негодования - у них так сложились обстоятельства, что в сочетании с общей ситуацией в России и личными качествами дало именно то, что мы сейчас и имеем. Как это получилось?
В России довольно большая группа судей, получившие частично свои сертификаты после краткосрочных курсов представителя Флоринта, если не ошибаюсь, Франса Мэнка, а впоследствии обучаясь друг у друга, не вливались по одному в общество сложившихся судей, а вошли туда веселой дружной молодой толпой. Дружить само по себе - очень хорошо. Проблема в другом - они нивелировали под себя, и под свои, совершенно отличные от европейских, правила поведения всех судей, в том числе и тех, кто на самом деле знал, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ.
Кто из мэтров был посговорчивее - тех оставили, правда, все равно приглашали все реже и реже - друг с другом было веселее и полезней - в судейскую коллегию же не только флористы вошли, а и оптовики, владельцы довольно больших и разнообразных бизнес-конгломератов... Люди эти были активные, успешные, действительно очень много делали для развития флористики. И для себя, разумеется, тоже. Иногда порядок был обратным.
Кто был несговорчив из старой гвардии - просто больше не приглашали - не хотели, чтобы кто-то своими нелепыми замечаниями о несоблюдении правил портил всю картину идеального, по их мнению, судейства.
Ну, еще и конкурсанты очень мешают... Такие наглецы, иногда еще и позволяют себе не соглашаться с результатами... Разогнать бы всех, конечно - было бы здорово, но тогда не с кем соревнования проводить... Это проблема.

То есть сейчас мы имеем дело с судьями, которые сами не знают, как должно быть, и еще и последовательно расширяют свои ряды за счет единомышленников, и, насколько я понимаю состав нового призыва - нужных людей.

То есть, чтобы изменить ситуацию кардинально нужно начинать не с новичков, а с системы в целом, как ни утопично это звучит.

Можно ли это сделать? Я думаю, что все-таки можно.

Начинать нужно с открытости информации по составу судей. Если их 19(или 18) - или больше - их полный состав должен быть на сайте НГФ с подробными резюме, исключающие такие фразы - "обучение в школе флористики и на многочисленных курсах", "участие и победы на многочисленных конкурсах" и тому подобные фразы... это показы и семинары можно забыть и не особо вспоминать, а учебу, серьезную учебу, и победы или участие в серьезных конкурсах, каковыми по идее должны быть все конкурсы, включая региональные, забыть сложно. Конкретно, с годами, местами, начиная с источников получения систематического образования. Напоминаю, что основным в вопросе подбора судей является серьезное флористическое образование, а участие в конкурсах, наличие такого опыта только делают его кандидатуру более предпочтительной между двух кандидатов с одинаковым образованием.

Далее. К сожаления, видя то, что происходит сейчас с подборами судей и кандидатов в судьи, невозможно не отметить - вопрос подбора кандидатов в судейскую гильдию России не может быть закрытым внутренним делом руководства НГФ. Этот вопрос должен также заранее освещаться в открытом доступе и решение не может приниматься только с точки зрения узкого круга лиц, как показывает практика, имеющих свои, далекие от интересов развития флористики, интересы.

В том случае, если по каким-то причинам известные и уважаемые флористы с серьезным стажем, имеющие большой опыт преподавания, по каким то причинам не имеют сертификата судьи, в первую очередь дать им возможность пройти сертификацию (при их желании) у европейских представителей Флоринта, который сможет квалифицированно ответить на неясные вопросы с точки зрения не того, как это есть, а как это должно быть. Их авторитет, заработанный долгими годами, намного выше, чем многих новых кандидатов на судейский статус.

Я за восстановление полного порядка сертификации судьи, включающего кроме двух-трехдневных курсов обязательное теневое судейство (не менее 3 соревнований) с судьей-наставником, не менее чем годовую стажировку и такой же обязательный экзамен перед получением сертификата, включающий письменную часть, выставление оценок и устное объяснение результатов судейства. Сразу скажу, что нынешние судьи проводить такие экзамены не могут - они сами эту стажировку не проходили, и экзамены не сдавали. И для сохранения лица я бы посоветовала им это сделать. Может быть, ввиду их большого опыта, исключила бы только пункт о стажировке, но сдачу экзаменов сделала бы обязательной. Сертификат - не филькина грамота, ее дают за серьезную работу, а не за веселый междусобойчик.
Где можно было бы проводить экзамены? Я не могу назвать ни одного серьезного учебного заведения в России, которое было бы далеко вне сферы влияния НГФ, далеко от личных и корпоративных интересов различных известных лиц, кроме Николь. Далеко не факт, что Булатовы согласятся иметь дело с таким сложным делом, как сертификация судей, и это их право. В том случае, если откажутся они - только зарубежные преподаватели - судьи международной категории. Разумеется, только высокопрофессиональные. Голландцы тоже очень разные бывают.
И, разумеется, устранение такого нонсенса, как зачет опыта работы ДО получения сертификата и сдачи экзаменов... что там судилось, как... один бог знает. Это не опыт. Это профанация.

Состав судей на соревнованиях Чтобы изменить положение непосредственно прямо сейчас - вернуться к практике приглашения иностранных судей, обратиться за помощью к Флоринту для этого. Нынешние судьи - сертифицированные судьи России при всей моей к ним любви и уважению - пока что должны составлять не более 30% судейского жюри и начинать осваивать жесткие правила судейства - так как она есть на самом деле. Председателем судейской коллегии опять таки можно приглашать Булатовых, Зубова - у них точно железно отработаны принципы беспристрастного судейства, и только в качестве председателей жюри они могут в достаточной степени влиять на остальных членов жюри. Больше я не знаю людей, которые могут противостоять давлению функционеров НГФ. Или опять-таки иностранцы.
Сразу прошу прощения у остальных мэтров - я не называю больше никого, так как не знаю, кто является квалифицированным судьей, кто нет. К авторитету это не имеет никакого отношения - я говорю про формальности. Пора уже вводить хоть какие-то правила.

Двойные и тройные функции судей - необходимо покончить с любыми попытками совмещения членами судейской коллегии функций организаторов и судей; тренеров и руководителей предприятий, где работают участники и судей;
Судей и спонсоров, а также - участников и спонсоров. Я думаю понятно, про что я говорю.

Я думаю, хорошенько подумав, вы сможете тоже внести свои предложения, и таким образом хотя бы дать материал для размышлений и для действующих судей, и для будущих претендентов на эту должность. А самое главное - для будущих конкурсантов, которые, очень внимательно изучив состав судей, несмотря на все свои амбиции, горение и ярко выраженное желание пойти и показать, что лично он может, должны для себя решить, согласны ли они безоговорочно принять любые оценки, выставленные этими судьями, или в его голову тоже - автоматом - сразу же придет фраза - "А судьи - КТО?".

Светлана Лунина (Svetlana Lunin)
обучение - http://svetlana-lunin.com/
группы курсов - в ВК и в ФБ
флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il