НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
Re: Судья флористических соревнований. Кто это? -
17.11.2012, 23:11
Сейчас... пишу и про это...
Добавлено через 18 минут
Ну, поскольку у нас нет полного списка судей уже действующих, обратим наше внимание на "молодое поколение", которое получало образование в Красноярске на базе "Чудопал. Флер-бюро" Я думаю, это тоже будет интересно.
Я думаю, что в довольно далеком уже 2006 году, о котором пишут все судьи, и в котором прошли в Москве те самые курсы Флоринта, которые и дали нашим судьям возможность пользоваться судейскими полномочиями, ситуация была достаточно сложная. То есть соревнования уже шли вовсю, судили их люди разные, часть судей была флористами, часть, насколько я могу помнить соревнования тех лет, была представителями спонсоров, и даже совсем не связанные с флористикой люди иногда оказывались в жюри, а страна вступила в Международный флористический союз и это обязывало. В Москву был приглашен представитель Флоринта, и он провел там двухдневный курс, объясняющий систему судейства Флоринта.
Стажировку проводить было некому, о теневом судействе вообще речи не было, о стаже тоже, экзаменов, во всяком случае, таких экзаменов, которые должны приниматься от кандидатов в судьи, насколько я знаю, вообще не было. Еще раз повторюсь - я не была на тех курсах, не участвовала в работе НГФ, все это довольно прочно покрыто мраком. Но по тем сведениям, которые мне известны, я могу предположить, что было на самом деле.
Тренироваться, практиковаться начинали непосредственно на самих соревнованиях, но уже со свидетельством прохождения курсов Флоринта. Существует ли вообще такое свидетельство, и что оно дает на самом деле в глазах Флоринта, особенно если учесть, что мастеров-флористов в нашей стране не было в тот момент вообще - сказать сложно. Не берусь что-то утверждать, но... страна срочно нуждалась в судьях и они появились.
Я должна сказать, что вообще-то Флоринт старается не вмешиваться в дела национальных ассоциаций. То есть кто выдвигался в судьи, по каким параметрам,- все это решалось именно в России и именно в НГФ. Я даже не верю, что проверялись какие-то бумаги, стаж или тому подобные вещи. Потому что это внутреннее дело Национальной Гильдии. И может быть, на тот момент это и казалось правильным решением - выдвинуть в судьи российских(и международных) флористических соревнований молодых, талантливых, перспективных.
Но, я думаю, что практика легкого получения сертификата судьи с тех пор закрепилась и стала традиционной. Те, кто прошел двухдневные курсы в 2006 году и участвовал в судействе уже сам вел курсы судей.
К тому моменту почти никто из судей не был знаком с этой системой судейства, не учился по этой системе, и - разумеется - не преподавал, и не выставлял сам оценок.
То есть все для них было новое, неизвестное. Оценки судей критике подвергать было нельзя. Что и как происходит на соревнованиях - никто не контролировал. Флоринт никакой помощи новым судьям в их совершенно для них новой функции не оказал, надзора не установил. Национальная система судейства начала развиваться по особому, национальному пути.
Последний раз редактировалось СветланаL; 18.11.2012 в 00:59..
|