Показать сообщение отдельно
Старый
  (#59)
СветланаL
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
СветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
По умолчанию Re: Судья флористических соревнований. Кто это? - 17.11.2012, 12:59

Разумеется - мне кажется, логика тут понятна. Есть масса факторов, которые влияют на решение судей - от давления организаторов и спонсоров и до своих личных интересов и интересов своих личных партнеров. Мне кажется совершенно понятным, хоть и очень не приятным и совершенно не правильным с объективной точки зрения, решение судей дать более высокие оценки пусть плохонькому, но "своему" флористу, чем классному, но иностранцу и - более того - получившему образование за границей. Это крушение нескольких очень серьезных систем - как национального самосознания, так и системы образования. Признать, что иностранец более талантлив , и более того - выучившись в европейских школах - более успешен и достигает более высоких результатов, для консервативных судей Британской империи абсолютно невыносимо.

Мощное лоббирование интересов национальной школы флористики мы наблюдали на последнем чемпионате мира, причем настолько мощное, что конкурсантку вынесло на самый верх итоговой таблицы абсолютно ни за что. Точно такой же процесс идет и в обратном направлении - мне кажется, логика тут абсолютно ясна, хотя и идет вразрез с основными положениями судейства и моральным кодексом судей.

Теперь Россия. Ну, мне там первое место не дадут по любому, я и соревноваться не собираюсь, и не дадут по многим причинам, хотя в России, наоборот - отношение к иностранцам трепетное и уважительное. Так же как в Хорватии, куда приехал Нил Виттакер участвовать в открытом чемпионате страны. Ну, спасибо хоть в Полинезию или еще куда-нибудь не поехал... Победил, разумеется, победил... Гулливер в стране лилипутов.

Так вот - я о том, что все-таки пути справиться со всем этим есть, и всеобщая настороженность по отношению к одному какому-то конкурсанту - еще не самая большая проблема такой страны, как Россия, когда отрицательное отношение КО ВСЕМ конкурсантам, кроме нужных... Согласись, масштаб проблемы совершенно иной, и не надо переносить проблемы одной страны на другую, и говорить - ну, если в Англии не все идеально, то у нас-то вообще никогда ничего не будет...
Как многие знают - если так думать, на самом деле ничего не будет. И кому от этого будет хорошо?

Цитата:
4) Является ли нарушением коллективное обсуждение судьями работ конкурсантов во время их осмотра или судья должен выставлять оценку самостоятельно, не учитывая мнения других судей ?
вношу в список.

Светлана Лунина (Svetlana Lunin)
обучение - http://svetlana-lunin.com/
группы курсов - в ВК и в ФБ
флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il