НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья
Сообщений: 7,030
Сказал(а) спасибо: 247
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Израиль
Рейтинг: 1648
|
Re: Судья флористических соревнований. Кто это? -
15.11.2012, 16:38
Ну, я думаю, если для кого то это нужно, то стоит написать)))) Вне зависимости от того, как широк круг заинтересованных лиц.
Надо сказать, что в Европе далеко не все целенаправленно получают степени через обучение во флористических школах. В Европе очень сильны традиции семейного бизнеса, многие теперешние флористы являются третьим, а иногда четвертым поколением флористов, работающих в цветочном магазине буквально с пеленок, обучающихся на рабочем месте и от опытных наставников своей же семьи. Иногда отпрыски таких семей получают стандартное образование, иногда не получают его совсем, но по уровню могут быть ничуть не хуже мастеров-флористов. Разумеется, им сложнее получить работу в качестве преподавателей, чем сертифицированным мастерам-флористам.
Похожая ситуация иногда складывается у нас в стране, допустим, яркий пример Александр Бермяков.
Итак, мы договорились до того, что есть разные категории флористов, до определенного статуса можно дойти (и в основном это так) через систему образовнаия и сертификации, очень развитую и очень контролируемую, или путем домашнего обучения, с соответствующими сложностями.
Теперь о соревнованиях вообще. В таком мероприятии как флористические, да и любые другие соревнования, есть несколько сторон - участниц. Во-первых, это организаторы. Это может быть кто угодно. Активисты продвижения флористики, энтузиасты, заинтересованные в продвижении флористики люди... в общем, для них звания и достижения не важны. Они выдвигают организационный комитет, который совместно с национальной ассоциацией флористов и организовывает это непростое мероприятие. Насколько все участники зависят от хорошей и четкой организации соревнований я даже говорить не буду - это совершенно понятно.
Зачем нужна национальная ассоциация? Именно она обеспечивает соревнования профессиональными судьями, что крайне важно для успешного проведения соревнований. В Англии существует национальная гильдия судей под эгидой национальной ассоциации. Как входят в эту гильдию, и все остальные подробности - чуть позже.
Далее - в тот момент когда объявляются соревнования, в каждом случае это своя регулярность - например чемпионат мира проводится раз в 4 года, Европы - раз в 2 года, чемпионаты стран обычно каждый год, и региональные тоже каждый год.
Так вот, когда объявляются соревнования сразу определяются не только условия соревнования, не только задания и темы, но и , что очень важно - объявляются судьи соревнований.
Уровень судей может определить степень привлекательности соревнований для конкурсантов. Допустим, когда последний чемпионат России должен был судить Грегор Лерш, это вызвало повышение статуса соревнований в глазах участников, хотя, как оказалось, он должен был судить только первый конкурс.
Чтобы закончить рассказ о сторонах, принимающих участие в соревнованиях - кроме конкурсантов, количество которых часто регламентируется на престижных соревнованиях, а иногда и нет (например, соревнования на Тайване проводятся в два этапа, поскольку число участников доходит до 100 человек), и очень сильно зависит от того, насколько конкурсанты доверяют судейству, в соревнованиях принимает участие еще одна группа людей - техническая комиссия.
Обычно в Европе флористы, прошедшие курсы судей вначале допускаются до судейства только в составе технической комиссии. Задача технической комиссии - определить соответствие работ участников условиям соревнований. Это могут быть и линейные размеры композиций, и состав, если оговорены какие-то ограничения(например, на последнем чемпионате Европы одна работа должна была быть из гербер) - все это проверяют, измеряют и контролируют члены технической комиссии. Это очень важная часть соревнований, ее не касаются судьи, у них работа совсем другая. Но эта часть работы более объективна, то есть если размер композиции превышает указанную в условиях соревнований - участнику выставляются штрафные очки, или определяется другое наказание, но тут все конкретно - количество, состав, вес, размер, тут почти ничего нет такого, что может зависеть от настроения или ощущения судьи. Техническая комиссия включает всегда несколько человек. Работают они вместе. Вместе подают результаты своей работы в судейскую коллегию.
Итак, мы определились - есть организаторы, есть конкурсанты, есть судьи, есть техническая комиссия. А, да... обычно есть спонсоры мероприятия. И обычно это заинтересованные люди. Владельцы оптовых баз, компаний, выпускающих флористическую продукцию и т.д. Они могут требовать определенных изменений условий соревнований в своих интересах. Так, многолетний спонсор флор.соревнований компания "Оазис" неизменно требует внесения в программу работу с их продукцией. Часто в судейскую коллегию вводят представителя спонсоров(что редко происходит на соревнованиях высокого уровня, скорее на уровне региональном, где не видят особой проблемы во введении в судейскую коллегию некомпетентного человека) и этот судья ставит оценки в соответствии со своими представлениями о том, что хорошо для его продукции и что плохо. Это не всегда совпадает с общепринятыми оценками.
|