НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1648
|
Судья флористических соревнований. Кто это? -
15.11.2012, 02:22
Тема флористических соревнований, участия в них, соответствия полученных оценок работам - тема весьма актуальная. Пресса также публикует статьи на эти темы, которые в свою очередь вызывают горячую и не всегда положительную реакцию. То есть тема судейства флористических соревнований назрела, и пришла пора серьезно разобраться с этим вопросом.
Но прежде всего я хотела бы начать совсем с другого - со статусов флористов вообще, как это принято в странах с долгой флористической историей, системой получения званий и всех связанных с этим вопросов, которые далеко не всегда понятны в странах, где такая система не введена, или только начинает вводиться. Это все страны бывшего СНГ, это страны Балтии, это и тот же Израиль, в котором живу я. Во всех этих странах система получения званий достаточно сильно завуалирована и зачастую совершенно не соответствует той системе, которая принята в странах Европейских, где система флористического образования существует очень долгий период.
Я очень много времени посвятила выяснению подробностей этого процесса, но тем не менее не уверена, что знаю совершенно все и касательно всех европейских стран, так что остальные участники форума приглашаются дополнить мою информацию, если она будет не точна или не полна.
Итак, начинаем. В странах Европы и во всем остальном мире, ориентирующемся на ту же систему званий, существует несколько ступеней в образовании флористов, дающих в результате обучения следующие звания:
-флорист - начальное обучение
-флорист-дизайнер - средний уровень обучения
-мастер-флорист - высшее образование
то есть обучение трехступенчатое, каждая ступень требует серьезного обучения и подтверждения результатов обучения экзаменами и стажем работы в соответствующей должности.
Надо сказать, что образования в виде 10-дневных курсов в странах Европы, насколько я знаю, не существует, то есть курсы есть и по дню, и по два, но это не является курсом обучения. Это семинары, которые могут дополнять основное образование. Обучение на первую степень занимает в Голландии от трех месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности занятий. В Англии курсы для домохозяек, не рассчитанные не на профессиональную работу, а на то, что дама потом просто сможет дома делать красивые композиции, могут быть рассчитаны и на год, и на два. Это не профессиональные курсы, это только курсы домохозяек!!! В разных странах этот период может отличаться, но 10-дневные курсы могут считаться скорее курсом экспресс-ликбеза, чем серьезным образованием. Должна сказать, что в Израиле дела обстоят еще хуже - здесь обучением могут считаться даже 10 уроков в 3 академических часа каждый. Так что результаты такого образования я тоже непосредственно наблюдаю.
Далее - после прохождения практики(обязательной во всех серьезных флористических школах) , которую можно проходить только в определенных магазинах, в которых предъявляются очень жесткие требования к качеству, скорости работы, и даже к умению экономно расходовать флористический материал, студент получает диплом флориста. И может приступать к работе в магазине. Как правило, в качестве подмастерья вначале. С наработкой стажа, статус может повышаться. После определенного отработанного времени можно продолжать учебу на курсах среднего уровня, продолжительность такая же - в Голландии от 3 мес до 2 лет, и получить диплом флориста-дизайнера.
Затем - опять та же система - стаж, и последняя стадия - мастер-флорист. Мастер-флорист имеет право обучать на начальном и, со временем и получением опыта, на среднем уровне.
Последний раз редактировалось СветланаL; 15.11.2012 в 14:16..
Причина: написание статьи
|