Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 96 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 754
|
Re: "Russian Cup" - Чемпионат России по профессиональной флористике 2012г. -
26.09.2012, 15:41
Честно? Чего ждешь от темы "Чемпионат России по профессиональной флористике 2012"?
С одной стороны - чемпионат это вершина достижений области, это лучшие из лучших мастеров, выходящих на подиум творить и демонстрировать на самом высоком уровне. И это - праздник для всех!
Причем, праздник именно для профессионалов, но понятный публике. Просто профессионалы в отличие от дилетантов - они реально видят ускользнувшие от глаз последних досадные оплошности или допущенные косяки. Но - тем не менее, это праздник достижений искусства флористики, создаваемый на глазах публики, руками лучших мастеров в отрасли, для всех!
Какая сумасшедская работа была проделана в процессе подготовки чемпионата организаторами и участниками - я тоже отчетливо представляю, и снимаю шапку! Огромное спасибо! Вы все герои, всей душой преданные высокой флористике!
И все же очень печально, что остается осадок и нет ответов на вопросы...
Правила есть правила - и участники на подиуме придерживаются этих правил, установленных организаторами чемпионата.
По умолчанию - ВСЕ УЧАСТНИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ, а судья, оценивающие работу - ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОДНИХ, ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ.
Действительно, понять оценки было бы легче, если бы работа жюри была именной, прозрачной - и это главный сейчас камень преткновения, потому что-таки невозможно теперь понять, на каком именно участке допущен перекос (а что он есть, уж пусть меня простят те, кто так не считает, я высказываю в данном случае свое личное мнение, и только). И кому это нужно? Отсюда - если ситуация с прозрачностью имеет место быть, значит - извините, дорогие судьи, все понятно!!!
В случае, если спортивный судья проявляет необъективность в оценке или ошибается - следует дисквалификация его как судьи.
Дисквалификации также может подвергаться спортсмен, нарушающий правила. Но все это - только если существуют правила и наличествует прозрачность. Иначе - все мутно и в тумане! И - это удобно, в каком-то определенном отношении, только сильно затрудняет работу самих судей, как я понимаю...
И - да, я тоже думала о том, что судить флористику вообще сложно, это ведь не прыжки в длину! Всегда так было! Но в этом году было нереально сложно.
Возможно, просто не стоило ставить себя самих в такие сложные условия?
Казалось бы - все участники прошли предварительный отбор, все - сильные, профессионально состоявшиеся, заранее подготовленные, знающие правила чемпионата. Соблюдая правила чемпионата, они просто должны были выполнить задания.
И я понимаю, почему здесь народ ломает копья - ПОНЯТЬ хочется, просто понять.
Даже в оценке технической стороны, которцю судить легче - сплошные вопросы:
Почему если спиральный букет на своих ногах не стоит (о чем высказывался выше авторитетный флорист, державший букет в руках), то оценка за это не снижается?
Почему секаторами можно подрезать стебли? Всем ли участникам позволено делать это?!! (ну, удобнее, конечно - любой знает, и не без греха, но ведь это - чемпионат! Значит, завтра всем можно секатором? А то мы раньше думали, что такая вольность позволяется только от недостатка образования в обучающих роликах в интернете... Но раз теперь мы увидели такой пример на подиуме? - то и понятно, что свобода секаторам))), только вопрос о снятии баллов за нарушение - увы, стоит по-прежнему.
И вообще - какими способами до участников доводились правила и нормы, технические требования? Если прописаны требования по размерам объектов, то где и как прописана процедура снижения оценки за превышения установленных размеров?
Почему вдруг бульонка перед выполнением задания была объявлена вне закона? Типа, уже и она моветон? (насколько это нормально, когда перед соревнованиями вдруг делаются такие объявления - я не берусь судить... Но - раз уж объявлено такое ограничение - то насколько оно ограничивает всех участников? В баллах! И где это оговаривается?
С какого перепугу в протоколе меняются цифры, делаются исправления? Кто это фиксирует, есть ли какой-то контролирующий орган (пишу, а сама уже смеюсь! вопросы в никуда, никому и безо всякой надежды, Наташа права - осеннее обострение, не иначе. Надо закругляться!).
Могу поклясться - и у меня возникала мысль, что в этом году можно было обойтись без первого места. Было бы лучше!
Тут с я Дилетантом абсолютно согласна. Я и сама дилетант, чтобы судить профессионально. И на место судей - да ни за что, вот честное слово, даже под наркозом!!! Но ведь для себя каждый выбирал, верно? Так вот - я просто не могла найти очевидного чемпиона! И - дала бы два вторых места, если бы такие вольности допускались.
Но те результаты, что были выложены таблицей, с баллами, полученными участниками по всем заданиям - они вот ну совсем удивили... И поскольку удивленных много, как никогда, то - действительно, нужно бы получить хоть какие-то объяснения!
Тут уже не до затронутого выше конфликта девиза конкурса "Дилог с природой" с черепами, фрагментами крыльев бабочек... Нам бы хотя бы с баллами по технике понять...
Так что сам этот философский и грустный объект, занявший первое место - для меня сейчас пока наилучший памятник, увековечивший в итоге чемпионат этого года!!!
(прости, Алиса, ради бога, ничего личного, это не к тебе относится, просто почему-то вот такая печальная ассоциация).
(чессс слово, пошла еще раз перечитывать с первого листа эту тему - вчера ночью бегло пробежалась галопом, чтобы оценить, насколько выдранные Онегой ее собственные посты исказили смысл дискуссии... И это тоже не понимаю!).
Дурная голова рукам покоя не дает...
|