Следующая важная штука, влияющая на экспозицию (засветку кадра или количество света в кадре) - это
ВЫДЕРЖКА.
Выдержка - это время, на которое открывается затвор фотоаппарата. Чем длиннее выдержка, тем больше света будет в кадре. Как и обычное время выдержка измеряется в привычных нам еденицах времени - секундах, минутах и даже в часах (это конечно особые случаи).
Однако при съемке дело не доходит даже до целых секунд, потому что секунда - это уже длинная выдержка, обычные "средние" выдержки измеряются долями секунды. В фотоаппарате это указывается дробью - 1/30 секунды, 1/100 , 1/400, 1/1000 и т.д., 1/30 секунды - это гораздо длиннее, чем 1/1000. В видоискателе или меню фотоаппарата выдержка в долях секунды может отображаться только знаменателем - 30, 100, 1000 и тд, а секунды как - 2”, 3” и тд., где
знак ” это секунды.
Числа выдержки "читаются" очень просто - выдержка 1/50 в два раза длиннее выдержки 1/100, выдержка 1/100 в два раза длиннее выдержки 1/200 и т.д.
Выдержка влияет на два момента:
-количество света в кадре;
-на съемку движения и движущихся объектов в кадре.
Даже если вы ничего не знали о выдержке, то вы ее наверняка слышали и уж точно видели. Слышали - это когда вы нажимаете на кнопку "спуск", но звук затвора раздается не сразу, а с некоторой задержкой во времени, а видели - это смазанные, нерезкие фотографии, которые называются "шевеленка". Это происходит из-за дрожания рук. Руки дрожат у всех людей, даже если вам кажется то они не дрожат - они все равно дрожат.
Пример "шевеленки", фото из инета
Чем длиннее выдержка, тем больше вероятность получить “шевеленку”.
Как избежать "шевеленки". Способов как бы масса:
-крепко и правильно держать фотоаппарат - приживать локти к телу, опираться локтями на что-то и тд.; (Неплохая статья "Как уменьшить дрожание камеры — 6 техник" -
http://www.takefoto.ru/articles/teor...yi__6_tehnik);
-использовать штатив;
-задерживать дыхание или вообще научиться приемам снайперов..

), но на
самом деле нужно просто следить за показаниями выдержки, если вы
снимаете в автоматическом и полуавтоматическом режимах, а если эти режимы не позволяют снять нужный кадр без шевеленки, то корректировать ее.
Зачем фотоаппарат увеличивает выдержку?-Чтобы увеличить количество света в кадре.
Есть еще одно "правило", которое может реально повлиять на отсутствие шевеленки в кадре (хоть и не 100%) - знать максимальное фокусное расстояние вашего объектива. Если объектив, к примеру 50 mm, то снимать без шевеленки можно на выдержке не длинее 1/50 секунды, если фокусные расстояния объектива переменные, то есть у вас зум-объектив, например 24-105 mm, то снимать без шевеленки можно на выдержке 1/100 и тд.
Фокусные расстояния "мыльниц" указаны на объективе или опять же в инструкции, но надо сказать, что из-за более легкого веса мыльниц снимать на них без шевеленки немного, но проще.
В фотоаппарате существует съемочный режим -
приоритет выдержки, обозначаться он может как
S, или Т, или Tv.
Работает он также, как и "приоритет диафрагмы", только в этом режиме фотограф самостоятельно устанавливает выдержку, а диафрагма устанавливается автоматически.
Этот режим съемки не используется при съемке цветов и букетов (если конечно вы не хотите заснять стремительной полет мухи над цветком), но сам себе он довольно интересный для съемки движущихся объектов с разными эффектами, для проработки движения в кадре.
