Как хорошо, что я не враг катюфкин...:–))
Я тебе веточек в тую кину, тонюсеньких, боярышника, Кать. А ты их попробуй на штифт напялить...
;–)
Груша и яблоня стоят в кроне намертво, боярышник сам по себе хрупкий, когда высохнет ветка.
Но если не ронять, то стоит отлично. Я материал оговариваю, исходя из места, где дерево стоять будет.
Яблоне (идеальной) крону нужно опускать, куполом, нижние ветки у нее в землю смотрят, и ствол растраивается, т.е. даже не двоится, а троится, ветки корявые, ныряют и извиваются.
На яндекс фотках кинула в последний альбом, завтра выложу.
Пошла спать, укатал меня сынок– то, два часа на велике...
Вот, Кать, какие дела. Значит продолжаю. Ты нос не вешай, мы сейчас поговорим начистоту, и штифты отложим.
Это хорошо, что ты знаешь традиционную методику бонсай, я ее в инете тоже проштудировала.
Если дерево выше 40 см - тогда да, и если сосна - тоже, даже маленькая потребует пары штифтов - у сосны ветки идут параллельно земле, замка-то и нет...
Но не с яблоней, и не с яблоней роста 30-35 (у тебя именно такая), тут на штифты только время терять зря.
Давай посмотрим на живую, с яблоками
«
post-3-13035560349061.» на
Яндекс.Фотках
и в саду - они ж везде, поищи глазами, я позже выложу садовые
Я в тебя
очень поверила, потому как когда ты меня с замками поправила - т.е. ты не пропустила этот момент, и мне не пришлось повторять про него дважды, и когда ты сама приняла решение укрепить ветки - я поняла, что толк будет, ты мыслишь правильно, просто не все знаешь. Дальше я объясню, а ты еще разок попробуй, а если не захочешь, то - на мой взгляд на штифтах и твоем материале следующее дерево нужно сделать 50см, тогда вес кроны (рисунок материала) будет соответствовать стволу, и не стесняйся - бери толстый ствол! Вот тогда штифты оправданны.
В малышах - есть третий и четвертый замок, я про него не написала, ворона! - это замок самого верха, цветков - ты сажаешь их (я сейчас про тую) на тонкие веточки, которые перекрещиваются почти везде, и цветками замок сооружаешь - я сознательно такие места ищу, и направленно в первую очередь цветами "прикалываю".
Ствол - толстый (у тебя их много), ветки утолщаются ближе к стволу - и потом ветвятся и становятся тонкими. Из этого вытекает, что идеальная яблоня состоит из трех видов материала - ствол, ветки у ствола, ветки для цветов. Дерево высотой 35-40 см никогда не будет иметь характера, если ствол и сразу крона. Пропущен переходный момент,
разветвление веток.
Это можно только с карликами - 10-20 см.
Сейчас покажу на первом и уже не единственном капроновом (я имею в виду цветы) дереве... Эконом класс, ствол - ветка боярышника толстая, интересная - с разветвлением готовым,
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/516633/
на вазу не обращай внимания, дерево ушло в глиняном горшочке. Ваза для антуража... И для эксклюзивного дерева, которому соответствующий клиент сможет позволить дорогую посудину.
А это дерево - эконом, не дешевка, но и не верх. Потому и крона - синтетика, хотя можно было поставить подороже - дерево приличное, только в кризис лучше сэкономить...
Если бы у меня не было такого хорошенького ствола - пришлось бы от ровной палки нарастить разветвление грушей (яблоней потолще), а затем выращивать крону из пальцев (так я называю самые тонкие и разветвленные веточки яблони, они похожи на человеческую руку).
Вот то же дерево, но в работе, цветов меньше - и видны ветки, все, и переходы, и сама шапка кроны - т.е. те ветки, что держат цветы, образуя купол! Там при увеличении замки еще можно увидеть...
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/516636/
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/516637/
Ветки нанизываются на дерево с круглой кроной - по кругу, как спираль собирается. Находится главное разветвление - родное, растущее, надежное - просмотри еще раз посты с замоткой стволов нитками, там везде не просто палка, а именно одна ветка (а если повезет - то и больше) оставлена как раз для опоры остальных, чтобы замком закрепить остальные.
И дальше - не экономим, растем по кругу. Очень важно - не закрывать при этом разветвление ствола на толстве ветки, иначе получится топиари, шарик на палке. Второй этаж дерева принципиален! Если не читается - сразу глаз цепляет...
И - когда крона перестала быть плоской, округлилась - вот тут трех веток опущенных вниз хватает, чтобы придать яблоне ее характер, и завершить купол.
Есть и такой момент, я вчера думала о нем, сейчас попробую сформулировать.
Клей тоже много значит. Клеит дерево - лучше тот, что прозрачный, но палочка твердая, не липкая, не гнется. Пистолет нужно разогреть до максимума - и работать с клеем быстро, т.е. сначала найти место, примерить ветку - потом как можно скорее донести клей на ветке или пинцете до ствола. Если промедлила - можно второй раз повторить, ветка свежая от ствола отклеивается легко, зачисть от клея - и еще разок. И замок иногда приходится повторять, мне во время фотосессии приходилось - фотоаппарат в левой, а работаешь правой... :-))
Я очень повеселела, ребята.
Потому что диалог в этом деле гарантирует результат, и я лично жду его. Вопросы кидайте, я очень рада, если все непонятное поднимите, я ж не учу, могу где-то и не оценить важность какого-то момента, пропустить.
Я еще раз подчеркну – если выводить дерево в элиту – тут без качественного сырья никак, тут ох как нужны ветки-люкс.
Но середнячок – он вполне примет любые. Труда потребует тем больше, чем хуже ветки, это да… Вот – неправильная груша… Она красивая, но как говорил Вини Пух, ….неправильная, потому что дает неправильные ветки!!! Цветет обалденно зато, вышла на обед – не удержалась, смотрите:
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/516646/
Ветки какие? Ровные! А нужны какие? Корявые!!! И груша – чем старше, тем лучше…
Из яблонь – очень уважаю ранетки, яблоню с райскими красными мелкими яблочками, у них веточки почти как у боярышника, и дички – груши, яблони – они тоже иногда бывают с кучерявыми веточками…
Слишком молодой боярышник вам тоже без особой радости, особенно если растет в тени – ему кучерявиться не с чего, он тоже хоть и ветвится, но не идеально!!! Вот этот – у меня прямо по дороге из иняза растет, рядышком – я его сфоткала
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/516647/
А позже выложу идеальный – правда, он на центральной площади столицы Беларуси растет, поэтому – неприкасаем!!! Я им любуюсь, и все. А на охоту за ветками я сейчас не пойду, рука не поднимется резать живые – если помните, я ходила недели три назад, когда начинала писать здесь - и гараж у меня про запас затарен… До декабря – ветки под листвой, недоступны. А вы – покрутите головой, скоро это станет нормой – если хотите конечно, я же не могу заставить… J
Но – на ветки и деревья следует перед работой посмотреть как на модель… Они – позируют, они вокруг…
Я на них глазею каждый день!!!
И еще раз повторю – от хорошего сырья много зависит – И в качестве, и в скорости тоже…
шарообразная крона
«Baobab» на Яндекс.Фотках
яблоня – опущенные ветки, даже слишком низко…
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/510393/
если встать под шатер веток – можно рассмотреть в деталях, как это построить в масштабе, на ладошке…
http://fotki.yandex.ru/users/karinaminskk/view/510394/
ветер в кроне
«Veter» на Яндекс.Фотках
смотри, Кать, внимательно - это твой вариант, ветки именно твоей срубленной яблони (по форме)...
Но и парочку твою еще не поздно исправить - усовершенствовать!!! Крону погуще - и на клей, без штифтов! А туя в дороге, потом и ее можно поставить!!! А можно на новом потренироваться!!! Давай, скорость работы - это опыт за плечами... Вот сейчас покажу свои страдания вчерашние - я ж думала, все по новой, с замками придется повторять, села и подняла за полтора часа новое дерево...