Re: Коммерческая флористика или чем торгуем в розницу... -
18.04.2012, 15:57
Прочитала всю темку...... Много всего сказано и много всего интересного. У меня на эту темку есть и свои мысли. Я одновременно являюсь и так сказать "начальника"(Это меня так называет моя продавец)))) маленького павильона и человеком, которому нравится флористика как искусство. Коротко могу сказать одно, что надо пытаться одновременно удовлетворять потребности покупателя и свои амбиции в работе.Я почти всегда стараюсь сделать один два букеты не как у всех, пусть их не купят пусть я их спишу... Но их увидят, кто-то оценит, кто-то опустит, а кто-то возьмет на заметку, что при случае ему есть куда обратиться за чем-то необычным! Такие букеты я называю инвестиции, так сказать вложения на развитие. Я начинала как все.... прошла и наморднички и реснички и вертолеты....... На каждом этапе моей торговли это помогало.Сейчас я не делаю ничего подобного и хочу сказать что единицы просят что-то подобное.... Я не обижаюсь и не опускаю их словами:"Вы ЧТО?Это же не искусство!!!!" Я просто говорю, что не умею такое делать))))))) И прошу позволения сделать на свой вкус. Я всегда говорю: "Давайте я сделаю на свой вкус, а вы посмотрите.Если не понравится мы всегда можем переделать как вы хотите!" И ни разу мне не пришлось что-то переделывать. У меня есть несколько постоянных клиентов, которые позволяют пофантазировать и в определенный момент я поняла, что практически ничего не знаю( я самоучка), для палаточного уровня моих знаний было достаточно, но когда ты людям один раз предложил "не как у всех" они будут хотеть этого все чаще и чаще. И я приняла решение пойти учиться. Это не значит что я откажусь от повильона или не буду обслуживать покупателей ,которые пкупают три гвоздички.......Даже три гвоздики можно офрмить недорого!!! и эффектно))))))) Дорогие форумчане не бойтесь эксперементировать, фантазировать, не стоит обижать клиентов с вертолетами,они просто другого не видят или думают что это дорого, не стоит ждать тока богатеньких. Ни у кого на лбу не написано сколько у него денег......Человек может купить одну розу и если ему понравится обслуживание и качество, то следующий раз он придет за букетом......
|