http://www.nat-geo.ru/article/876
Эти цветы ассоциируются с экзотикой и Востоком. Но выяснилось – они давно живут и у нас на Волге. Как они там оказались?
Текст и фотографии: Андрей Каменев
National Geographic, январь 2008
Я давно занимаюсь фотосъемками живой природы и «по долгу службы» успел посетить более 70 стран. Cнимал множество водных растений – но ни одно из них не произвело на меня такого сильного впечатления, как лотосы. Их необычная, сдержанная красота вызывает бурю эмоций, и не у меня одного. Работая в Юго-Восточной Азии, я узнал о культе лотоса, особо распространенном в Китае и Индии. Индийские мудрецы говорили: «Цветок лотоса – это корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». И нашу Землю они представляли в виде огромного лотоса, цветущего на воде. Лотос для индусов – символ чистоты: вырастая из грязи, он остается девственно чистым. Не случайно с ним сравнивают целомудренного человека, к которому не пристает никакая скверна. Многие индийские боги часто предстают нашему взору стоящими или сидящими на цветке лотоса.
В Египте изображения этих цветов украшали колонны дворцов и храмов. Даже скипетр фараонов делали в виде цветка лотоса на длинном стебле, и на гербе Египта с древнейших времен красуются пять цветов лотоса. В 1881 году в гробнице фараона Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу археологи также обнаружили несколько засушенных бутонов лотоса, пролежавших в земле целых три тысячи лет и сохранивших цвет.
Я видел лотосы в Индии и в Таиланде, в Австралии и в Америке – но никогда еще в Европе. Оказалось, одно из немногих мест в нашей части света, где встречаются эти удивительные создания природы, – дельта Волги. Как они сюда попали? В доисторическую эпоху лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири – и, возможно, на Волге он сохранился с третичного периода. Либо уже гораздо позже из Азии его завезли купцы, монахи-буддисты или занесли перелетные птицы.
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), растущий в дельте Волги, называют еще каспийской розой, астраханской розой или чулпанской розой – в честь Чулпанского залива, где его впервые обнаружили. Растет он на мелководьях с хорошо прогреваемой водой, а в годы обмельчания реки выживает и на суше. В прикаспийском климате эти цветы никогда не вымерзают, даже в холодные зимы. Правда, сто лет назад Волга чуть не лишилась своих лотосов, но вовсе не из-за капризов природы. Все дело было в их вкусных плодах – орешках около полутора сантиметров длиной. Волгари исстари не только лакомились ими сами, но и кормили домашнюю птицу, свиней. В процессе сбора плодов часто повреждались корневища. Лотос сильно пострадал от такой любви к орешкам, и к началу XX века оказался на грани полного исчезновения.