Показать сообщение отдельно
Старый
  (#392)
Малова О.Д.
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 66
Рейтинг: 141
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 30.03.2012, 22:33

Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
Если мы пройдем по ссылке , то в Богослужебных указаниях о цвете цветов ничего нет...." Если есть живые цветы, то на Плащаницу возлагают венок из таких цветов, и если есть благовонное масло или розовая вода, то ими намащают Плащаницу. Возлагать на Плащаницу венки из искусственных цветов, намащать ее духами или одеколоном, изготовленным на спирту, не следует. Закрывать лик Спасителя на Плащанице покровцом также не следует. На Плащаницу полагается требное Евангелие (желательно небольшого размера). На середине храма устанавливается специальная подставка (в виде гробницы) или столец для Плащаницы". Поэтому я очень хотела бы , что бы нас рассудил священик или иное духовное лицо.
В Церкви цвет, прежде всего символичен. Во-первых: богослужебный цвет в Страстную Пятницу - белый, как и Светлого Христова Воскресения.
Во-вторых, в Страстной Пяток Плащаницу Спасителя убирают (это пелены), по обычаю, белоснежными цветами, напоминающими о том, что благообразный Иосиф с Никодимом, сняв Пречистое Тело Господне с Креста, рыдая, обвили Его чистою плащаницею и положили в новом гробе. Белый цвет символизирует и то, что Господь добровольно прияв смерть и испытав разрешение души от тела, явился «чужд истления» и «умертвил ад блистанием Божества». Божественный свет - это золотой и белый. В-третьих, большинству Господских праздников по Уставу усвоен белый цвет.
В- четвёртых, погребение, как правило, совершается в белых облачениях. Белый цвет также принят для поминовения усопших, потому что он очень ясно выражает смысл и содержание заупокойных молитв, в которых испрашивается для отшедших от земной жизни упокоение со святыми, в селениях праведников, облечённых (что важно для символики данного праздника!), согласно Откровению, в Царстве Небесном в белые ризы Божественного света.
Об этом можно прочитать в "Настольной книге священнослужителя".

Последний раз редактировалось Малова О.Д.; 30.03.2012 в 22:45..
   
Ответить с цитированием