Показать сообщение отдельно
Старый
  (#385)
Ризничная
новый участник
Ризничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутация
 
Аватар для Ризничная
 
Добавить в друзья

Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 203
Поблагодарили 167 раз(а) в 25 сообщениях
Регистрация: 27.08.2011
Адрес: москва
Возраст: 63
Рейтинг: 192
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.03.2012, 20:07

[
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Eleya Посмотреть сообщение
Танюш, здесь все по разному. Очень многое зависит от самой Плащаницы. У меня, например, в одном из Храмов Плащаница Пресвятой Богородицы очень маленькая, но чрезвычайно дорогая. Вышитая золотом, с натуральным жемчугом, а Плащаница Спасителя взята на время, можно сказать напрокат (Храм новый, еще только строится и много чего еще нужно покупать). Соответственно ни к той, ни к другой Плащанице категорически нельзя ничего пришивать. Поэтому, я беру тоненькие штапики, делаю из них жесткую форму в виде буквы П плету гирлянду прямо на ней. Затем готовую работу просто укладывают сверху на святыню. Использование оазиса здесь категорически невозможно, т.к. гирлянда должна быть очень узкой, чтобы не перекрыть лики Святых - раз, и соприкосновение с водой может просто погубить это великолепие - два. Во втором Храме делаю украшение по такому же принципу, т.к. Батюшка не благословляет ничего пришивать к Плащанице.
А в Соборе другая ситуация. Там изначально есть благословение настоятеля сразу прикреплять цветы к Плащанице. Поэтому мы делаем плетеную или тейпированную гирлянду на жестком проводе (чтобы и гнулся хорошо и, в то же время, форму держал) и аккуратно пришиваем к ткани. Чтобы ничего не повредить, я не делаю узлов на нитке, а оставляю длинный "хвост", делаю один или два оборота вокруг гирлянды максимально близко к ее центру, аккуратно затягиваю каждый стежок и потом завязываю концы. Такой стежок легко срезать и он не оставляет затяжек на ткани. (постаралась отобразить на фото)
Мир вам! Спасибо Катюша и Елена за поддержку и подсказки. Обязательно учту в следующей работе.
   
Ответить с цитированием