Kuvadka добро пожаловать на форум!
Цитата:
Подскажите пожалуйста, а как рассчитывается стоимость флористического оформления?
Сколько стоит непосредственно работа флориста?
Сам флористический материал продается по закупочной цене или дороже? И насколько?
|
Все просто! Обычно, это розничная стоимость материала + 30% за работу. К оптовой цене обычно прибавляют 100 % - получается розница.
Если работаете командой, сразу объяснитесь за какой объем, какая сумма получится, если они получают процент от заказа. Главное, разъяснить клиенту, за что он платит и какой объем работы будет выполнен, чтобы не было недоразумений.
Зачастую мне приходится делать хорошие скидки, чтобы привлечь клиента. У нас в городе очень сложно работать по нормальным расценкам, т.к есть фирмы где всегда можно сделать дешевле, хотя качество и креативность соответствующие, но многим все равно, лишь бы дешевле... Даже очень состоятельным людям, которые купили обручальные кольца за 150 тыс./шт., оказывается очень трудно объяснить, что за 10 тысяч не возможно выполнить полный комплекс флористических услуг да еще и орхидеями. У меня был оч смешной случай - попросили знакомые свадьбу оформить, я обсчитал, что это минимум 20т.р с учетом высоких скидок, а за неделю мне решили сократить бюджет вдвое. В итоге я отказался. А клиенты до сих пор не доумевают по какой причине...