Показать сообщение отдельно
Старый
  (#366)
Малова О.Д.
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 140
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 21.03.2012, 20:38

Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
А кто знает, что символизирует стена за Плащаницей, откуда это пошло. Я честно сказать не знаю и до сегодняшнего дня даже не задумывалась. Расскажите кто знает.
Никаких стенок, конечно, в современном понимании не было, а устанавливали, так называемые малые сени или кивории, которые были в храмах и сегодня существуют над престолами в алтаре. Такие навесы устанавливают и для богослужений на открытом воздухе.
Сень – шатёр, палатка, навес: сотворим зде три сени (Мф. 17: 4);
Киворий-сень – символ духовного неба на мозаике алтаря Киевского Софийского собора, в Ильинской церкви г. Ярославля, в алтаре Покровской церкви Покровского монастыря у Покровской заставы в Москве и др. Изображают сень и на Евхаристических сюжетах стенных росписей с древних времён.
Мой дедушка соблюдал дореволюционные традиции, и Плащаницы всегда украшали под сенью – деревянный разборный каркас. Во многих храмах эта традиция продолжается и сегодня, а сени-кивории представляют собой особо-художественные архитектурные сооружения, как в Новодевичьем монастыре, Екатеринодаре, Твери и др.
Эта традиция чтится в Греческой Церкви и Антиохийской, а также в наших храмах за рубежом.
Учитывая, что финансовые и технические возможности у всех разные, то делают и малые сени, как правило, из арок.
В дореволюционной литературе на иллюстрации видно, что украшали и без сени – делали венок на Плащанице, как и положено по Уставу (Богослужебные указания), и ставили три подсвечника за Плащаницей. Поэтому в 2010 г. я поставила три подсвечника, только украсила их венками и ниспадающими гирляндами с горящими лампадками.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  

www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  
Изображения
Тип файла: bmp 4.bmp (260.9 Кб, 166 просмотров)
Тип файла: bmp 8. Екатеринодар. Великая Суббота.bmp (289.9 Кб, 190 просмотров)