Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 96 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 754
|
Re: Улыбнись, флорист! -
20.03.2012, 12:30
ну, наболело -
Эпизод первый или об икебане…
С семейной парой, о которой далее пойдет речь, меня свело изучение иностранного языка. Я учила язык для себя, в родном вузе, так сказать без отрыва от производства, бесплатно, и к тому же сидя в декрете. Второй языковой диплом я получала в группе великовозрастных студентов, которым курсы не могли бы дать такого уровня, и в то же время которым нужен был только язык, без примесей – т.е. программа была компактной и максимально эффективной, но дорогой. Позволить ее себе могли только обеспеченные люди или их родственники.
Она была душой нашего взрослого студенческого коллектива, красавица и настоящая леди, сумевшая организовать нас в команду без особых усилий. Она без труда придумывала поводы для неформальных встреч после занятий, приемов у них дома, девичников в кафе… Она обожала принимать гостей и умела это делать, все делала стильно и со вкусом. Язык пришла учить для сопровождения своего мужа, бизнесмена, чтобы в его постоянных разъездах быть ему переводчиком и компанией. Детей у них не было.
Однажды я подарила рукотворный бонсайчикв стиле кенгай (каскад, дерево с головой ниже опоры на одну треть) с кроной из гортензии нашей преподавательнице, к тому времени я уже набила руку на таких работах и ощущала себя едва ли не самым крутым бонсаистом республики Беларусь… (да, да, смешно, но так и было).
Моя одногруппница внимательно рассмотрела деревце, попросила портфолио (я по глупости хранила фото в инете, и в один, не слишком прекрасный день, больше никогда не смогла войти в свой блог, и все накрылось...), я дала ей ссылку – и уже вечером того же дня получила заказ на гигантское с моей точки зрения (1 м 45 см) дерево в стиле хакидаси, т.е. дерево-метла, с ветками из одной точки – ну, к примеру, яблоня, вишня, где цветы или ветки и есть подобие листвы. Листву на таких деревьях делать необязательно. Главное рисунок ветвей.
Можно сказать, это было мое первое боевое крещение таких размеров!
Прокрытие кроны она попросила сделать из сушеной гипсофилы – чтобы воздушная крона была как облако… Я честно предупредила, что материал выбран недолговечный, хрупкий, а уж про размер я вообще молчу – мои эксперименты были просто мелюзгой по сравнению с этим полномасштабным опусом – клеевую технологию нужно было менять на классическую, со штифтами, да и стоимость вырастала на порядок, но ее остановить было невозможно, мне было сказано, что в холле дома будет сделана ниша (такой белорусский вариант токономо, типа J), а для деревца мастер-краснодеревщик сделает поднос на ножках. И что крону я буду менять столько раз, сколько это будет необходимо, за отдельную плату, разумеется. Ни о какой профилактике вроде побрызгать спреем через полгода, скрывающим желтизну, не могло быть и речи – она хотела натуральное облако цвета молока, и все!!! Никакой краски и синтетики! Ну, я не могла сделать плохо, сами понимаете, после таких-то приготовлений…
Пока я покупала маленькую дрель, искала ствол нужного размера, тщательно подбирала ветки (все мое накопленное для миниатюрных – естественно не годилось), действительно, была сделана ниша с зеркальным задником и подсветкой галогенками, поднос же потряс дороговизной, он был с резьбой, какими-то желобками, помню, как у меня тряслись руки при монтировке ствола – боялась промазать!!!
И вот тут я и дала маху… Зачем было монтировать дерево на поднос, а затем крону на дерево у себя дома! О чем я тогда думала? Объясняю - думала я о себе, мне казалось, что такое большое дерево делать - это долгий процесс, а мне было удобнее работать дома, спокойнее… Я-то думала, что работать придется ОЧЕНЬ долго... Тогда я еще не знала, что гораздо сложнее сделать изящную малютку не выше 10 сантиметров !!! А здоровенное дерево заняло у меня всего два дня.
Вот только опыта по транспортировке работ такого колибра у меня, конечно, не было. И я сваяла свое дерево, и в тот же миг поняла, что его нужно как можно скорее увозить от греха подальше… В моей квартире и так места было немного!!! А как увозить? Из кухни дерево могло быть извлечено только через лоджию,в узкую дверь оно не лезло, даже после того, как дверь была снята с петель и вынута из проема… слава богу хоть у меня первый этаж! Но тут я осознала, что вытащить – полбеды, а как дальше? О легковом транспорте можно было забыть! Разве только торчком на багажнике…Смешная картинка? Полная засада, ни в какую коробку, даже из-под холодильника, оно не влезло бы, да и хрупкость гипсофилы не позволяла никаких вольностей, тут и ветерка было бы достаточно! На помощь был призван муж заказчицы, который нанял мебельный крытый фургон с высоким кузовом, и всю дорогу до их дома (а живут они в пригороде) я в одиночестве сидела на полу на коленках, держа на весу свое хрупкое творение и молясь, чтобы оно вошло в нишу как можно точнее, а то все… харакири!!!
Наконец, когда поднос с деревом был благополучно водружен на приготовленное место, когда торжественно включили подсветку, и крона стала млечно отсвечивать в отражениях зеркала, раздвоившись, муж ее произнес только одну фразу:
Ну, девчата, ваша эта ИКЕБАНА тут всех поубивает наповал!
(и, обращаясь к жене – ты телефончик-то затихари, а то все у себя понаделают ИКЕБАН таких…)
Можно ли было на него сердиться? Лично я не могла, потому как явно услышала похвалу – мной не хотели делиться ни с кем!!!
А то что бонсай превратился в икебану - дык хоть горшком назови...
К тому же на меня хитро смотрели глаза его супруги…
И я неожиданно получила бонусную премию, несмотря на то, что вогнала их в дополнительные расходы по транспортировке, а еще - сервисное обслуживание, которое длится по сей день.
(Кстати, сейчас у дерева крона из каких-то почти деревянных экзотов…Они похожи на шиповник, и слегка оттонированы под старую бронзу… Они бронебойные, поэтому им сервис нужен гораздо реже. Но была у нас и сакура, и стручки сои, и сушеные гранаты…
А если хотите еще порадоваться вместе со мной - слово бонсай он выучил, не без помощи супруги, я думаю, и еще благодаря тому, видимо, что честь иметь представительский дом обязывает человека расти во всех областях! Хотя учить такие слова он, человек с совершенно другим направлением бизнеса, был, в общем-то, не обязан…)
Уроки я усваиваю с первого раза, ошибок стараюсь не повторять, но в этом семействе, признаюсь, я оторвалась по полной...
(эпизод второй следует)...
Дурная голова рукам покоя не дает...
Последний раз редактировалось karinaminsk; 20.03.2012 в 14:53..
|