Показать сообщение отдельно
Старый
  (#1660)
karinaminsk
Активный участник
активный участник
karinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутацияkarinaminsk Отличная репутация
 
Аватар для karinaminsk
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,180
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 96 раз(а) в 37 сообщениях
Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Минск
Рейтинг: 754
По умолчанию Re: Улыбнись, флорист! - 20.03.2012, 12:30

ну, наболело -


Эпизод первый или об икебане…

С семейной парой, о которой далее пойдет речь, меня свело изучение иностранного языка. Я учила язык для себя, в родном вузе, так сказать без отрыва от производства, бесплатно, и к тому же сидя в декрете. Второй языковой диплом я получала в группе великовозрастных студентов, которым курсы не могли бы дать такого уровня, и в то же время которым нужен был только язык, без примесей – т.е. программа была компактной и максимально эффективной, но дорогой. Позволить ее себе могли только обеспеченные люди или их родственники.
Она была душой нашего взрослого студенческого коллектива, красавица и настоящая леди, сумевшая организовать нас в команду без особых усилий. Она без труда придумывала поводы для неформальных встреч после занятий, приемов у них дома, девичников в кафе… Она обожала принимать гостей и умела это делать, все делала стильно и со вкусом. Язык пришла учить для сопровождения своего мужа, бизнесмена, чтобы в его постоянных разъездах быть ему переводчиком и компанией. Детей у них не было.
Однажды я подарила рукотворный бонсайчикв стиле кенгай (каскад, дерево с головой ниже опоры на одну треть) с кроной из гортензии нашей преподавательнице, к тому времени я уже набила руку на таких работах и ощущала себя едва ли не самым крутым бонсаистом республики Беларусь… (да, да, смешно, но так и было).
Моя одногруппница внимательно рассмотрела деревце, попросила портфолио (я по глупости хранила фото в инете, и в один, не слишком прекрасный день, больше никогда не смогла войти в свой блог, и все накрылось...), я дала ей ссылку – и уже вечером того же дня получила заказ на гигантское с моей точки зрения (1 м 45 см) дерево в стиле хакидаси, т.е. дерево-метла, с ветками из одной точки – ну, к примеру, яблоня, вишня, где цветы или ветки и есть подобие листвы. Листву на таких деревьях делать необязательно. Главное рисунок ветвей.
Можно сказать, это было мое первое боевое крещение таких размеров!
Прокрытие кроны она попросила сделать из сушеной гипсофилы – чтобы воздушная крона была как облако… Я честно предупредила, что материал выбран недолговечный, хрупкий, а уж про размер я вообще молчу – мои эксперименты были просто мелюзгой по сравнению с этим полномасштабным опусом – клеевую технологию нужно было менять на классическую, со штифтами, да и стоимость вырастала на порядок, но ее остановить было невозможно, мне было сказано, что в холле дома будет сделана ниша (такой белорусский вариант токономо, типа J), а для деревца мастер-краснодеревщик сделает поднос на ножках. И что крону я буду менять столько раз, сколько это будет необходимо, за отдельную плату, разумеется. Ни о какой профилактике вроде побрызгать спреем через полгода, скрывающим желтизну, не могло быть и речи – она хотела натуральное облако цвета молока, и все!!! Никакой краски и синтетики! Ну, я не могла сделать плохо, сами понимаете, после таких-то приготовлений…
Пока я покупала маленькую дрель, искала ствол нужного размера, тщательно подбирала ветки (все мое накопленное для миниатюрных – естественно не годилось), действительно, была сделана ниша с зеркальным задником и подсветкой галогенками, поднос же потряс дороговизной, он был с резьбой, какими-то желобками, помню, как у меня тряслись руки при монтировке ствола – боялась промазать!!!
И вот тут я и дала маху… Зачем было монтировать дерево на поднос, а затем крону на дерево у себя дома! О чем я тогда думала? Объясняю - думала я о себе, мне казалось, что такое большое дерево делать - это долгий процесс, а мне было удобнее работать дома, спокойнее… Я-то думала, что работать придется ОЧЕНЬ долго... Тогда я еще не знала, что гораздо сложнее сделать изящную малютку не выше 10 сантиметров !!! А здоровенное дерево заняло у меня всего два дня.
Вот только опыта по транспортировке работ такого колибра у меня, конечно, не было. И я сваяла свое дерево, и в тот же миг поняла, что его нужно как можно скорее увозить от греха подальше… В моей квартире и так места было немного!!! А как увозить? Из кухни дерево могло быть извлечено только через лоджию,в узкую дверь оно не лезло, даже после того, как дверь была снята с петель и вынута из проема… слава богу хоть у меня первый этаж! Но тут я осознала, что вытащить – полбеды, а как дальше? О легковом транспорте можно было забыть! Разве только торчком на багажнике…Смешная картинка? Полная засада, ни в какую коробку, даже из-под холодильника, оно не влезло бы, да и хрупкость гипсофилы не позволяла никаких вольностей, тут и ветерка было бы достаточно! На помощь был призван муж заказчицы, который нанял мебельный крытый фургон с высоким кузовом, и всю дорогу до их дома (а живут они в пригороде) я в одиночестве сидела на полу на коленках, держа на весу свое хрупкое творение и молясь, чтобы оно вошло в нишу как можно точнее, а то все… харакири!!!
Наконец, когда поднос с деревом был благополучно водружен на приготовленное место, когда торжественно включили подсветку, и крона стала млечно отсвечивать в отражениях зеркала, раздвоившись, муж ее произнес только одну фразу:
Ну, девчата, ваша эта ИКЕБАНА тут всех поубивает наповал!
(и, обращаясь к жене – ты телефончик-то затихари, а то все у себя понаделают ИКЕБАН таких…)

Можно ли было на него сердиться? Лично я не могла, потому как явно услышала похвалу – мной не хотели делиться ни с кем!!!
А то что бонсай превратился в икебану - дык хоть горшком назови...
К тому же на меня хитро смотрели глаза его супруги…
И я неожиданно получила бонусную премию, несмотря на то, что вогнала их в дополнительные расходы по транспортировке, а еще - сервисное обслуживание, которое длится по сей день.

(Кстати, сейчас у дерева крона из каких-то почти деревянных экзотов…Они похожи на шиповник, и слегка оттонированы под старую бронзу… Они бронебойные, поэтому им сервис нужен гораздо реже. Но была у нас и сакура, и стручки сои, и сушеные гранаты…
А если хотите еще порадоваться вместе со мной - слово бонсай он выучил, не без помощи супруги, я думаю, и еще благодаря тому, видимо, что честь иметь представительский дом обязывает человека расти во всех областях! Хотя учить такие слова он, человек с совершенно другим направлением бизнеса, был, в общем-то, не обязан…)

Уроки я усваиваю с первого раза, ошибок стараюсь не повторять, но в этом семействе, признаюсь, я оторвалась по полной...

(эпизод второй следует)...


Дурная голова рукам покоя не дает...

Последний раз редактировалось karinaminsk; 20.03.2012 в 14:53..
  Отправить сообщение для karinaminsk с помощью Yahoo  
Ответить с цитированием