Показать сообщение отдельно
Старый
  (#167)
галюся
новый участник
галюся Хорошая репутациягалюся Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 128
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.03.2012, 16:15

Цитата:
Сообщение от АнастасияО Посмотреть сообщение
Очень понравились Ваши работы по красоте и сдержанности композиции.

Но все же некоторые предложения из Вашего поста вызывают вопросы. В храме все имеет свой символический смысл, даже когда на службе должно включаться или выключаться паникадило, а по Вашим словам цветы не должны нести ни какой смысловой нагрузки????? Мы все таки не ресторан оформляем, а Храм - Место особого присутствия Божьего, Дом молитвы, где всё имеет свой сакральный смысл....
Только 33 основных цветка???? А а в Московской Духовной Академии 12 лампадок ставят по количеству учеников на Тайной Вечери.
"Что касается цвета, то для любого флористического оформления в православном Храме ориентиром служит цвет облачений." Это то же не аксиома. Например на праздник Благовещенья храм разве только голубыми цветами украшают, а не символичными белыми лилиями (Лилии в иконографии — символический цветок Девы Марии, её чистоты и непорочности, именно их преподносит архангел Гавриил Богоматери в день Благовещения.)?
Щ
Простите я не хочу Вас чем-то обидеть, но не совсем согласна.
Нам наш педагог преподавал, что смысл цветочного украшения храма должен быть побуждающим к молитве и благоговейному восприятию святыни, а не заслонять своей чрезмерной пышностью и объемами.

Радостного и светлого цветочного творчества!!!!!
Здравствуйте, Анастасия! У меня такой вопрос: на все праздники регламентировано количество цветов в композиции, или только на украшении плащаницы? Если да, то поясните, сколько их должно быть, например, на Сретение и на Крещение, или на украшении иконы Богородицы?
А насчет цвета композиции, то как раз совпадение с цветом облачений и настраивает на молитву и благоговейное восприятие святыни.

Галюся