Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 446
|
Re: Продажа тюльпанов с улицы на 8 марта!!! -
26.02.2012, 03:07
Увидев эту тему, первым порывом было сразу ответить, но, воздержалась, думала, что никто не откликнется и заглохнет. Однако, народ зацепило! А я все размышляла рассказать или нет о своем опыте. Стыдно, но лучше уж поделиться. Умные меня поймут, а другим уже ничем не помочь))))
Итак, я торговала цветами на улице 8 марта. И 5, и 6, даже 7! В прошлом году. Собственный опыт ничем, никакими умными словами и советами не заменить. Я была на тот момент не одна, а с компаньонкой, мы работали всего полгода, едва сводили концы с концами и очень мечтали заработать на 8 марта, ну все зарабатывают, а мы что - дурнее всех? Проштудировали форум, все по теме о закупе и торговле, поговорили с умными и опытными людьми, рассчитали заказ, оформили официальный договор с мэрией и прочими важными организациями, запаслись всеми необходимыми документами. Короче, подошли в полной боевой готовности к праздничной неделе.
Цветами забили магазин так, что повернуться было негде, как же - нас, ведь улица ждет - не дождется, да и в магазине торговать надо! А вдруг не хватит, что тогда?!
Место для торговли выбрали в 10 минутах от нашего магазина, в новом микрорайоне, на разворотном кольце общественного транспорта. Вообще, места для торговли "с лотков" определяются в мэрии, но самые проходные оказываются забиты чуть не в первый час распределения, так что мы выбрали более-менее удобное в плане доставки товара.
Дальше "боевая хроника" по порядку:
День 1: 4 марта.
Привезли почти все цветы, вечер - чистим, подрезаем, ставим на воду, помогают мужья. К часу ночи все обработали - начали крутить букеты, разные, для улицы - "поширше-покрасивше", в пределах размеров стыда. Поняв, что уже падаем, а выходить на "точку" запланировали прям раненько, чтобы застать людей, едущих на работу - они должны увидеть наши "шедевры" и зафиксировать, что мы будем тут и завтра и послезавтра и после-послезавтра тоже, решили сворачиваться, ехать по домам, поспать часок.
День 2. 5 марта.
Начало торговли. Утро не задалось, встать вовремя не получилось, т.е. сначала проспали, потом долго грузились, потом - выгружались. Редкие наблюдатели на остановке с интересом разглядывали сонную тетку в пуховике, пытавшуюся приладить стеллажик с крокусами и вазоны с цветами как то поприличней на заплеванном тротуаре. Некоторые мужички подходили поближе, интересовались. что такое и зачем и почем и будет ли завтра по такой же цене. Первые продажи, счастье какое - берут крокусы (своя выгонка), берут оформленные (моя доча накрутила упаковку из всякого мусорка), берут примулы, тюльпаны. На букеты только смотрят и ценой интересуются. Ближе к полудню выясняются 2 вещи - не очень то и холодно, но чаю горячего хочется, термос есть, но таулета - нет! Т.е. в туалет - надо ехать в свой магазин, значит, меняемся местами с компаньонкой, в магазине остается моя дочка, которая кое-как может завернуть 1-3 цветочка в целлофан, с букетами не дружит категорически)))))))
К этой проблемке добавляются еще 2, вернее 3! Первая - овошная палатка выставляет гору тюльпанов по смешной цене. Вторая - к овошной палатке пристраивается тентованная палаточка и выгружается море цветов и 2 "барышни", одетые еще круче, чем я. Третья - подъезжает приличное авто, из котрого достают стол и огромное ведро (в таких растворы месят строители) с тюльпанами немыслимой красоты и самых разнообразных расцветок.
Мне становится очень нехорошо и не очень понятно - то ли в туалет так охота, то ли сразу - в гроб!
Но день закончился более-менее нормально, выручка была больше, чем в магазине, вечером покупали мимозу и тюльпаны, даже розы. В темноте уже собрались и поехали в магазин - выгрузили остатки, кое-какие букеты переделали, некоторые просто заменили, накрутили для утренних заказов, собрались домой, поспать маленько. Доехали - на часах 3 ночи, дом не топлен, холодина, включаем тепловентилятор, в пижаму - в постель, перед глазами тюльпаны, проваливаюсь. Звонок будильника, как сигнал к атаке - хочется закрыть глаза покрепче и не открывать!
День третий. 6 марта.
В магазине в 6-30 утра. Погрузка-выгрузка - 30 минут! Мы - первые. Наконец, нас видят самые ранние прохожие, покупают все подряд! Длится праздник жизни минут 40. Схлынул первый поток пассажиров городского транспорта, выползают помятые личности. Вокруг остановки - куча ларьков со всяким нужным товаром (выпить-закусить). Обнаруживается, что дама без возраста в пуховике, не спавшая трое суток, еще вполне ого-го! Хорошо, что муж не успел уехать, приходится и ему со мной подежурить. Кончился размен, тут как-раз конкуренты со своей палаточкой подъехали, пошла спросить размен, знакомимся, надо дружить! Мама с дочкой, торгуют по найму уже 8 лет, только на 8 марта. Умеют делать стандартные букеты, которые крутили еще в...цатом году, с тех времен у них и упаковка. С неподдельным интересом, даже восторгом, рассматривают мои букеты, интересуются, как и что сделано, как называется упаковка (боже, они никогда не видели флизелин!). Ближе к обеду появился джентльмен с тазиком тюльпанов, становится поближе (я не возражаю - мои тюльпаны раскупили с утра), знакомимся. Работал стюардом в нашем авиаотряде, очень милый, интеллигентный парень, стильно одет, великолепная речь(!), общение - одно удовольствие. Много где бывал, цветы любит и разбирается в них. Тюльпанами торгует каждый год! Занята в этом вся семья, забивают гараж, берут 5-10 тысяч, нанимают студентов, ставят на несколько точек, ну и сами, тоже стоят. Букетами не заморачиваются - кусок целлофана + ленточка. За разговорами день прошел незаметно, выручка - чуть больше, чем в первый, к вечеру резко похолодало, задул ледяной ветер, мгновенно понизилась температура, пока грузились - в вазонах образовалась ледяная корочка.
Снова - в магазин, выгружаемся, чай, полчаса на отдых - перебрать, рассортировать, накрутить букетов. Уже к часу ночи - зомби, понимаю, что не могу завязать узелок, пальцы не слушаются. Бросаем все, едем по-домам. Утро на автомате, соображаю уже плохо, все еще кажется, что вечер и можно лечь спать.
День четвертый. 7 марта.
С утра - ошущение тревоги. Очень холодно, выгонку, особенно примулу, выставлять боязно. С розами тоже нет уверенности, что не померзнут, с тюльпанами - практически бесполезно, рядом милый парень с отличным набором сортов и еще - овощной ларек, где все дешевле, а стало еще дешевле!
В преддверии основного дня они авывесили огромное объявление и продают на 5-10 рублей ниже за шт., чем мы. К обеду выглянуло солнце, звоню мужу, чтобы привез розы, а он спит, чуть не расплакалась, так обидно стало, хотя ему ведь за руль садиться. Девченки из палаточки бегают сверяться по ценам на розы и букеты, стараемся договориться чтобы не перебивать клиентов, они выставляют лилии, я - герберы, соответственно и букеты разные делаем, по розе тоже договорились на разные сорта. они своему хозяину соответствующую заявку сделали, все с замиранием ждут завтрашнего дня. И покупатели - тоже. Вечером очень многие подходят и интересуются, со скольки я буду торговать завтра. Завтра. Завтра. А сегодня выручка - мизер, вся продрогла, пуховик не спасает. От обветривания и постоянного соприкосновения с водой, стала трескаться кожа на пальцах - боль чудовищная! Хочется в тепло, в тишину, а надо снова в магазин, что-то там крутить, куда-то ставить, убирать. Кто бы убрал меня от этого всего.
День пятый - последний!
Ура, 8 марта! Конец мучениям! Я на своей остановке, еще совсем темно, выгружаемся - первые покупатели сразу сметают все букеты по 1000 рублей! Я в полной растерянности, если б знала - накрутила побольше. Дальше пошли по любой цене. Через час подтянулись конкуренты-друзья, а у меня уже были проданы почти все букеты и половина остальных цветов. Проводим короткое совещание по тюльпанам - овощной ларек беззастенчиво демпингует, приходится и нам цену снижать. Милый стюард сдался к полудню. Покупатели почти пропали, а у него - почти ничего не продано, и на какой то из его точек продажи идут. Он свернулся, пожелал нам распродаться без остатка и срулил. Тепло, солнышко пригревает, покупатели просят завернуть цветы. Я пытаюсь, но из пальцв просто течет кровь, мучение жуткое, кое-как пакую, что-то кручу на месте, хочется выть, но надо улыбаться - прздник и у меня! С утра подошел мужчина, выбрал 3 букета, потом поинтересовался какой мне нравится больше. Заплатил и за него и - вручил мне! Боже правый - мне подарили цветы 8 марта!
Добавлено через 16 минут
Продолжение было еще веселее. Когда я совсем уже не могла держаться на ногах - вызвонила мужа, что бы забирал. Он по пути решил заправиться и при заезде на заправку "потерял" задний мост. Слава Богу, что не на скорости и не на перекрестке! Машинку на эвакуатор и - в ремонт. А я сижу - вся в цветах! Пешком не уйдешь, ехать не на чем, в такси такое тоже не погрузишь. А дело - к вечеру, народ уже зело нетрезв, нормальные - те по домам с женами и подругами. Страшновато уже. Девченки из палатки "отметили" праздник и хорошую выручку, их хозяин приехал, все погрузил - попрошались и пошли. А я все сижу!!!!!
Наконец и за мной приехали, нашел таки мой муж подходящий транспорт и трезвого водителя (это 8 марта вечером) кое-как пораспихали в машину, в магазин уже просто повыкидывали, я - быстрей руки в теплую воду и кремом мазать, потом уже по чаю и покушать. Трясет всю, температура или просто от переутомления - уже не понять. В каком то бредовом состоянии пересчитываем деньги - ура мы не в убытке, даже заработали, хотя цветов осталось слишком много, они просто везде стоят, или у меня в глазах уже троится.
Добираемся домой на общественном транспорте - с букетами и огромными ветками мимозы, народ глядит в нашу сторону прям завистливо)))))))))))))
Я спала 18 часов! Не просыпаясь, без сновидений. Просто спала.
Итог. Мы заработали чистыми, за вычетом всех расходов, чуть больше 35 000 рублей (с учетом торговли в магазине).
Руки я лечила 2 недели.
Машину ремонтировали месяц.
Работали впятером.
Оно того стоило?
Наверно стоило, потому что теперь я никогда-никогда не стану торговать на улице на 8 марта.
Я - Тиша
Последний раз редактировалось Tisha; 26.02.2012 в 03:27..
|