помогите, растолкуйте.
я сегодня попала в тупиковую ситуацию.. напарница утверждает, что с розами и другими растениями с деревянистыми стеблями необходимо проводить следующую процедуру - стебли ставят в кипяток на несколько минут, а потом уже в вазоны - это якобы для дезинфекции. я , конечно , знаю об эффекте "запаривания" и сама проводила подобные эксперименты, но целью их , по моему представлению , было продление жизни цветам. итак, я до сегодняшнего дня считала , что при опускании стеблей в воду100-95 градусов, восходящиие токи делают "рывок" клетки растения быстро получают все необходимоен, тургор, все дела --- аля цветок воскрес из мертвых.. затем обновляется срез и растение еще продолжает житьв привычном ему ритме. вопросов появилось сразу несколько :
1. насколько этична эта процедура - норма или цветочный садизм ?
2. необходимо ли обновлять после запаривания срез ? остается ли полноценная всасывающая способность в стеблях без подрезания ? и имеет ли это какое-нибудь значителное отношение к дезинфекции ?
вопрос, кажется , не поднимался , а механизм знать хотелось бы - подскажите , пожалуйста