Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 446
|
Re: Вторая жизнь цветка. Философия флориста. -
01.02.2012, 00:28
Ну, ребята, и в дикой природе всякое бывает. У меня папа китобоем был, была такая профессия, когда китов было много на планете. Так он рассказывал, что киты "глупые", не разбегаются в разные стороны, когда на них охота начинается, а пытаются спасти своих раненых сородичей, подныривая под них и удерживая на поверхности воды. Так и перебивали все стадо, включая малышей.
Что касается наших проблем. Я, ведь сказала уже, что еще не созрела, пока не совсем правильное профессиональное отношение к цветку у меня. Понимаю умом, что срезка - сырье, которое мы тем, или иным способом перерабатываем, что бы получить конечный продукт - букет, композицию, украшение и т.д. Но, сталкиваясь с такими цветами, которые борются за жизнь и - побеждают, я веду постоянную борьбу с собой, когда необходимо выбросить то, что продавать неприлично, но оно еще живое, т.е. живые листья, стебли, не осыпались лепестки, а вид уже не товарный и даже в композицию ставить, даже в "отходы-в-доходы" нельзя. Так и болтаются у меня под столом 1-2 "бывших" букета. Некоторые забираю домой (однажды такая полуживая хризантема очухалась, дала корни и уже высажена в саду), некоторые отдаю своим друзьям. Есть одна знакомая, которая заходит с вопросом "что на выброс"? Смотрит, выбирает и забирает порадовать себя. Правда, теперь она ни под каким соусом и совсем бесплатно не берет розу Марина (у нее болтаются 2 штуки с октября - по третьему разу ветки выросли, уже с корнями, зимуют на теплом балконе). Теперь она говорит: "Со своими вечными сама нянчись!". Так что срезка наша - живая, потому и отношение к ней должно быть и бережным и уважительным. И мне, действительно нехорошо стало, когда, проткнув бутон проволокой, увидела сок, просто не ожидала такого. И еще, угнетает страх, что созданный моими руками цветок уже не будет так хорош, как прекрасны были разобранные на составляющие бутоны. Понятно, что страх этот от недостатка профессионализма, опыта, знаний и навыков, в конце концов.
Жалость убивает - с этим я, пожалуй, соглашусь. Есть очень разрушительные вещи, о которых мы очень мало знаем. Так случилось, что у меня есть очень близкая подруга - мой врач, которой я обязана своим вторым днем рождения. Однажды я спросила ее о том, не жалко ли ей "резать" людей, ведь кровь и все такое. Она ответила, что, цитирую по порядку:"Первое: всех жалеть - жалелка быстро кончится. Второе: резать - жалко, оперировать - нет! Третье: это же просто работа". Вот и мне пора к гламелиям-розамелиям относиться как к работе, надеюсь, что дорасту)))))))))
Я - Тиша
|