Светлана, хочу поблагодарить за прополку в башке, почитала написанное Вами, и да, слава богу, отпустило. :-)
Конечно, нужно не забывать о причине, заставляющей каждого, работающего с цветком, обрезать и обрывать, протыкать, выгибать, консервировать - желание доставить радость и подчеркнуть красоту женщины, красоту торжественного момента жизни, т.е. сделать жизнь красивее! И на рабочее место мчишься особенно охотно, если заранее планируешь подарить кому-то микрончик счастья... Поделиться красотой, которую видишь иногда в обычных вещах, валяющихся под ногами.
Если вспомнить, КАК коллеги по вузу искренне радовались гламелиям, которые я делала для них, искренне же страдая от жалости к розам, то ОНО ТОГО СТОИЛО. И потом - не знаю никого, кто бы разбазаривал цветы, транжирил, относился беспечно - все девочки на форуме до последнего лепестка отработают материал, бережно и рачительно, и это внутреннее моральное правило, норма. Как и то, что цветок с наметившимися признаками увядания следует убрать из продажи, отживший свое букет выбросить именно еще тогда, когда он хорош, и не вызывает жалости... И списать чахлый больной цветок в горшке - хорошо, просто замечательно, если удастся из него потом что-то еще сделать, превратив отходы в доходы, но ведь важно принять решение вовремя...
У меня сегодня пересменка в вузе, моя напарница завтра придет на рабочее место - а тут он, и еще больше распустится (я надеюсь)! Жаль, конечно, что мне пришлось вытряхнуть бедный гиацинтик из горшочка, сейчас он на геле - в обрезанном стаканчике, малюсеньком настолько, что пришлось убрать некоторые чересчур длинные "лишние" корешки, засыпанном сверху декоративным льдом... Долго ли ему цвести? Зато у нее точно будет хорошее настроение - на расстоянии вытянутой руки весна!
Собственно, ради одной улыбки!
Когда-то давно я читала, что по опросу социологов - флористы самые счастливые люди (выборка делалась среди представителей разных профессий), они как бы купаются в эмоциональной радости клиента, и это здорово! Возможно, тут и кроется ответ, почему профессия флориста так притягательна?