Цитата:
Сообщение от Tisha
Света, я о том же - садизм, как ни поверни, с какой стороны ни возьмись. А руки-крюки, тренироваться все-равно необходимо, буду терзать все, что в списание идет.
|
Для меня, если честно, садизм начинается и заканчивается на стадии срезки - всех цветов, особенно это касается орхидей. Поскольку все, кто держит, допустим, фаленопсисы, знают, что ветка может цвести на растении и 9 месяцев, и даже дольше, а срезая ее мы укорачиваем ее время жизни максимум до двух недель... и жизнью уже это сложно назвать, в принципе, если философски на это смотреть)))) , но не буду уточнять. Так что для меня все, что происходит потом с цветком - в общем случае, уже не представляет никаких нравственных проблем. То есть идет работа со срезанным материалом, и хоть в целом виде, хоть в разобранном - это уже не имеет значения. Использовать целую ветку гиацинта или отдельные цветочки... когда-то удобнее первое, когда-то второе... в любом случае речь идет о срезке, о материале, о пластилине, который должен превратиться в что-то, что должно максимально радовать и приносить положительные эмоции при разумном его использовании. Именно для этого цветок и срезали - чтобы кто-то порадовался. Иначе его нужно было оставить на растении. Вот когда идет конкретное "напихивание" безумного количества материала при сомнительном эффекте - вот тут уже у меня возникает нехорошее чувство. А когда используется 5 роз в лепестках вместо 30 целых в свадебном букете-гламелии - это логично и нравственно.
Но вообще - мне кажется границу нравственности можно проводить только в том случае, если происходят качественные, и серьезные качественные изменения. Допустим, логично говорить о безнравственности убоя животных на мясо, и решать - есть мясо или не есть в принципе, но не логично говорить, что морально более приемлемо есть стейки, но вот порезать мясо мелко на гуляш - это уже за пределами нравственности. Надо будет более подробно об этом написать - все никак не соберусь написать такую статью на блоге... Напишу когда-нибудь))))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Таня Н
Тиша, наш Алексей говорит на шпильках всегда розамелии слишком плотными получаются. Так что техника виновата , а не руки.
|
Если используются еще и шпильки в горизонтальном направлении, то это самый плотный вариант сборки, еще и зубочистки Бермякова такой же эффект дают. Но красиво)))) Если имеется в виду - шпилечная техника только для создания "ножки" для лепестка или группы лепестков - то можно собирать и плотно, и рыхло. В общем, пробовать нужно разное, чтобы была возможность выбирать то, что подходит к данному конкретному случаю.