Pashira,я думаю, что оплата открыток и пр. ручной работы это вопрос ценообразования. Я делаю так: трудоёмкая работа (например букеты из конфет) это материал помноженный на 3 плюс 16% подоходный налог. По поводу того, сколько на полке этот товар простоит... вы же сами видите продаётся или нет. Если на одну открытку тратиться пол-дня, оно Вам надо? Зарплату плачу в зависимости от человека, что он умеет, можно ли на него положиться, в праздники сверхурочные у меня получают лучшие,лентяи идут домой ровно через 8 часов. работа как поощрение, а не проценты от продаж. Допустим Вы вложились в рекламу, которая обеспечила приток покупателей, так я не поняла, за рекламу плати, да ещё и флористу проценты? за что? за исполнение прямых обязанностей?То что Вы предоставляете возможность заработать зарплату, это что, что-то что само по себе пришло?Вы для этого не работаете? Клиентов не привлекаете? Вы обеспечиваете клиентов=работу, флористы их красиво принимают и получают зарплату оговоренную по приёме на работу. Вообще мне кажется заморачиваетесь Вы чересчур: за это платим так, за то по-другому...штрафы, премии. путано всё.