активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 166
|
Re: Храмовая флористика -
16.09.2011, 03:21
После такой интересной, научно-исследовательской работы, проведенной цветочницей Анютой, стало понятно,- откуда "черпают" узоры Павло-Пасадские мастерицы для росписи своих платков!!! Почему я так говорю? Я увидела, что в ее сравнениях приведен и Крест, который я украшала на праздник Крестовоздвижения, в храме св.Филиппа, в Москве. У меня в то время, даже и в мыслях не было, о каких-то платках подумать!!! Все более просто:- обычно заранее известна дата праздника, поэтому я, всегда, сначала исспрашиваю благословение у настоятеля на украшение, потом, где-то за три дня до проведения работы,- соблюдаю постные дни и утреннее и вечернее молитвенные правила и прошу при этом, помощи у Св.Духа и поддержки у того Святого(-ой), в честь которого(-ой) и будет праздник и как украсить,как расположить все и какими цветами, угодными им. Обязательно до работы - исповедь и уже, с очищнной душой, могу приступить к согласованному с настоятелем, украшению в храме, доме Божьем. Далее ясно, - "подсказанные" цветы приобрела и работа начинается, а в голове мысль: "Не в мою славу, как принято обычно по-светски, а для моего угождения Богу и в Его Славу ! - эта моя работа". Наша задача, - цветочных украсителей, работая в храме, по-моему и состоит в том, чтобы только подчеркнуть. добавить, в меру усилить восприятие, но уж не как не "перекричать", отвлечь и превратить, забывая, в банкетный зал обилием цветов и красок и неверно выбранной их расстановкой! По завершении работы,- не забываю обязательно и по-благодарить. Вот такая, на первый взгляд, простая практика моей работы в храмах, о которой мне никто не говорил и которая пришла ко мне не сразу, а позже, спустя многие годы украшения церковных праздников в православных храмах и которую, я с радостью предлагаю,особенно новичкам-украсителям.
Последний раз редактировалось Бондаренко Л.А.; 16.09.2011 в 04:41..
|