Интерьвью для компьютерного журнала.
http://consumer-club.kiev.ua/article...ssija-4181.htm
http://www.consumer-club.com.ua/mult...ena_Butko_3031
Как и почему Вы стали флористом? Кто Ваш профессиональный учитель?
Флорист- это в нынешнее время существует определение этой профессии и даже в реестр профессий она занесена. А когда я мечтала о том, кем я хочу стать, такой профессии не существовало. Получить ее было негде.
Мы с родителями переехали на Украину из России в 1974 году, жили мы в Кировской области, это достаточно северная часть России, и флора очень отличалась от украинской. Я попала в сказку, весна, цветение садов, пионы, дельфиниумы, розы. Папа работал в Центральном ботаническом саду агрономом в розарии, каждое лето на каникулах я там подрабатывала. Когда шла формовка кустов роз, вся квартира утопала в розах и делать из них можно было все, что моя душа пожелает.
Еще я часто ездила в Ригу, там флористика была очень развита по сравнению с нами, я любила гулять по цветочному рынку, заглядывать в полумрак цветочных салончиков. Там я первый раз увидела украшенный автомобиль, это были гирлянды из простых ромашек и дубовых листьев, это было, как прозрение!
Но жизнь шла своим чередом, я работала в проектном институте, в конструкторском бюро, стала мамой. Вот после рождения дочки решила - хочу заниматься своим любимым делом. Сначала самостоятельно, затем на курсах, а далее уже подавцом-флористом я познавала азы профессии. Учеба, учеба и еще раз учеба!!!
Первый мой учитель - это папа! Начальные знания я получила у Валерия Богдановича. Главным учителем считаю Айю Жагарине из Риги. Вот я и вернулась в Прибалтику, где поняла, кем я хочу быть! Учебу я продолжаю и по сей день. В апреле месяце получила диплом Голландской Академии флористики "Коммерческий директор флористического салона".
Есть ли личные пристрастия к определенным видам работ или материалам?
Личные пристрастия есть.
Я очень люблю свадебную флористику, особенно букеты необычной формы, с использованием сложных техник, ювелирные флористические украшения - браслеты, колье. И, как контраст - флористические объекты, ленд арт.
Вы принимали участие в конкурсах флористики? Есть ли у Вас достижения в этой части?
Я принимала участие в различных флористических конкурсах, являюсь победителем первого Национального конкурса флористов Украины" По историческим местам".
В прошлом году я принимала участие в международном проекте- флористическом фестивале Landcommanderij в замке Alden Biesen, Бельгия 2010 (Alden Biesen Castle), который проходил в Бельгии, по приглашению мастера флориста Роберта Коэне в составе международной команды. Там же мы помогали известному флористу из Москвы Араику Галстяну демонстрировать его авторскую коллекцию.
Самое яркое событие этого года - это мое участие во флористическом показе Wedding Party «Fashion Night» 20 мая 2011 года в Москве, который организовала студия "Авангард" Араика Галстяна. Незабываемая атмосфера праздника, который проходил в зале оперного пения Галины Вишневской, общение с коллегами флористами из разных стран, творческая атмосфера.
Вы можете рассказать о своих коллегах и партнерах?
Мои коллеги и друзья, это моя группа с которой мы заканчивали школу Риты Гарайссилс и Академию флористики Натальи Агаевой. Мы продолжаем дружить и помогать в работе. Так же - это все мои ученики, которые продолжают со мной общаться и делиться своими достижениями и победами.
География расширяется - это Лана Бейтс - Англия, Роберт Коэне -Греция, Лукас Янсен- Голландия, Chang Sung Won- Корея, Араик Галстян, Марина и Алексей Булатовы -Россия , Ирина Белоброва - Харьков, Украина.
В июле этого года прошел второй фестиваль Флористики и ремесел, организатором которого является фирма Ирины Белобровой "Флорис". Я второй год провожу в его рамках семинар по объектам. Фестиваль уже стал ярким событием во флористической жизни нашей страны.
Партнеров вы можете посмотреть у меня на моем сайте. Всем им я благодарна за сотрудничество!
Выставочную компания ООО «Парус Экспо Медиа» - за предоставленную возможность продемонстрировать все свои достижения, за возможность проведения мастер-классов, за поддержку отечественно флористики.
Компании "Фитор", "Укрфлора", "Флора Плюс", "Тиамо" - за предоставляемые материалы для тренд зоны и мастер-классов.
Есть ли у Вас личная школа? Ваши планы и мечты?
Обучением я занимаюсь уже более 10 лет и выпустила более 300 учеников. В этом году ФитоАрт студия Елены Бутко обретет постоянный дом, мои партнеры фирма "Флора Плюс" заканчивают строительство замечательного помещения, предназначенного для школы. И я хочу выразить огромную признательность и благодарность Людмиле Шевчук! Надеюсь, что следующая статья будет об открытии школы!
Это мои планы на ближайшее будущее. А еще - создание Союза Украинских флористов. Проект уже готов и поддержку флористов всей страны мы получили. Я вхожу в инициативную группу по созданию этого сообщества.
А моя мечта - бесплатные детские курсы по флористике, флористическую культуру надо прививать с детства!
Добавлено через 4 минуты
Флорист vs Фитодизайнер
Флористика – это декоративно-прикладное искусство. Флорист - это специалист работающий в области аранжировки цветов.
Аранжировка - создание композиции из различного флористического и декоративного материала.
Флористы создают композиции из живых срезанных цветов, сухоцветов и искусственных аналогов.
Фитодизайнеры работают с горшечной продукцией, создают фитокомпозиции, озеленяют помещения, зимние сады - тоже работа фитодизайнера.
Это - смежные профессии и, часто, флористы занимаются озеленением интерьеров, но для этого нужны дополнительные знания и немалые.
История профессии флорист
История возникновения профессии флорист уходит корнями в далекое прошлое. Цветы использовались для украшения и жертвоприношений еще в древнем Египте.
Это тема для целой книги: история флористики от античности до Ренессанса, от вязальщиц гирлянд и букетов, мастеров цветочных шляп и уличных цветочниц до современных флористов, менялась история и флористика вместе с ней.
Образование флориста
Сейчас получить образование по флористике можно в различных школах, академиях, на курсах и так далее. Советую вам выбирать преподавателя, посещать школы, смотреть помещения, читать отзывы о школах, ходить на пробные уроки, выставки, показы.
Появилось большое количество недобросовестных людей, которые открывают курсы, а научить ничему не могут. Образование стоит недешево, поэтому выбирайте, это ваше право.
Начинать нужно с базовых знаний, это основа профессии, мы все сначала ремесленники, а потом уже творцы!
Профессия-флорист
Профессия флориста это умение работать руками, приветствуется умение вязать, шить, вышивать, плести, рисовать, чертить, все это пригодится в освоении профессии.
Вопреки расхожему мнению, что флористика - это легко и красиво скажу сразу: красиво, но тяжело. В основном работать нужно стоя, исколотые и изрезанные руки, шершавая кожа, поэтому привыкайте работать в перчатках сразу!
Ночные оформления, ненормированный рабочий день, аллергия на консерванты, определенные растения, горячий клей. Монтаж под палящим солнцем, летние свадьбы, или под снегом и в мороз, новогодние оформления! Напугала?
Если вы мечтаете о прекрасном, спросите себя, готовы ли вы к такому экстриму, а особенно ваша семья? Вот почему это становится потом семейным бизнесом, без мужской поддержки бывает очень тяжело!
Флористом можно работать на рынке, в палатке, в цветочном магазине, салоне, иметь свою творческую мастерскую - это все по нарастающей, в зависимости от образования и материальных возможностей!
Вершиной профессии конечно можно считать и победу на каком-нибудь конкурсе, и открытие собственного успешного бизнеса. К сожалению, у нас в стране очень мало проводится конкурсов, можно пересчитать по пальцам, найти спонсоров очень трудно, да и участвовать особо никто не хочет!
В этом году проходит очередной Всеукраинский конкурс «Акценты осени», который будет проходить в рамках VI международной выставки декора и предметов интерьера «Decor», я очень благодарна компании «Парус Экспо Медиа» за помощь в популяризации и развитии флористики в нашей стране.
С 1 по 4 сентября в Чехии будет проходит Чемпионат Европы по флористике, к сожалению от нашей страны не будет участника, подготовка и участие флориста стоит немалых денег, нам очень нужна материальная поддержка меценатов, а сильные флористы у нас есть и флористика у нас на высоком уровне!