Цитата:
Сообщение от Светик-Семицветик
У меня вопрос к ландшафтникам, такой, заковыристый.
Здесь у нас много полей фермерских, и вот что я заметила, путешествуя. В жаркий летний день при температуре градусов 25-30 идет полив полей через систему авто полива фантами. И пришлось задуматься: целесообразно ли это? Ведь днем жарко, вода испаряется больше, + ожоги на листьях у растений, меньше влаги попадает в почву. Вода то дорогая, надо оплачивать.
И, собственно сам вопрос: когда же выгодно осуществлять полив? Ранним-ранним утром выпадает роса, может тогда выгоднее? А как же вопрос заморозков? Ведь в это время суток ниже всего температура - заморозки случаются. Ночью? Во сколько, когда еще теплый воздух или наоборот, после полуночи?
Как все-таки и почему?
|
Отвечу с точки зрения ботаники, дождевание не является поливом как таковым, оно проводится в дневное жаркое время и является освежительной процедурой необходимой для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и увеличения обводнённости тканей растения, по поводу ожогов спорый вопрос, да везде в любой литературе написанно об аккуратном поливе днём во избежания ожогов, но из своего опыта скажу не разу незамечала, хотя я тоже практикую дождевание, единственный минус для цветущих культур от дождевания на цветах остаются не красивые пятна(не на всех), а зелени не почём, может это зависит от маленького размера капелек, ведь дождевание оно практически как водяная пыль , по крайней мере на полях профессионалов
Добавлено через 16 минут
про полив-в жаркую погоду полив осуществляется вечером, если ночи холодные то утром, вечерний полив желательно заканчивать до 7 , 8 вечера, что бы влага попавшая на листья успела испарится к ночи иначе неизбежать заболеваний из-за перепада дневной и ночной температуры,
Вечерний полив предпочтительей потому что меньше идёт испарений в воздух, больше потребляется влага растением, а по поводу заморозков, дождевание самый распрастраннённый способ защиты от заморозков так как влажная почва быстрее сухой запасает тепло и медленнее его отдаёт, температура влажной почвы намного выше сухой, особенно ночью
Ну вот как то так