Мне просто очень нравиться работать на оргстекле, украшая не только Крест, но иконы и даже Плащеницы. Почему? Во-первых, удобнее создать вид венка, столь традиционного при праздничном убранстве икон в православных храмах. Согласитесь, что "ломаный" венок в виде прямоугольника, - уже по форме не венок! Во-вторых, я высказываю свое мнение, здесь я смогу не делать обычного, плотного прилегания цветов к иконе, чтобы не получался вид у нее, как бы втиснутой или "облепленной и зажатой" пусть даже цветами или, как туго застегнутый воротник на шее. При этом, обязательно определяю правильный, гармоничный зазор от иконы до цветов и стараюсь его выдерживать.
Зазор за счет прозрачности будет иметь и соответствующий цвет аналойника. Ну, а если р-р зазора больше ширины аналоя,то и это замечательно: - венок будет зависшим в воздухе, красота!
Теперь, как я креплю оазис? Предварительно я выпиливаю из листового оргстекла(4-5мм.) нужную мне универс.форму( овала без сегмента) с нужными, универсальными р-рами. Далее просто, - аккуратно дрелью высверливаю на средней скорости отверстия по периметру формы. Интервал выбираю условно, а от края зависит - от р-ра оазиса. Потом, разрезанный оазис - в пленку и... с помощью небольшых, цветочных лент, вставленных в полученные отверстия, через край его ими привязываю. Оазис и установленные по-разному цветы определят и форму венка,тут все совсем просто + фантазия!
Можно и с обратной стороны привязать оазис, если р-ры, цветы и запас творчества позволят. Из цветов стараюсь не устанавливать по р-ру большие, чем лик или лики на иконе,
ну и т.д... все нюансы тут не описать.
Добавлено через 29 минут
Да! Что сказать о Кресте? Это серьезно! Вспоминаю притчу о выборе Креста не только по размеру но и весу!!! Возможно, что красивый у флориста, украшенный будет и легче, но какой кому дан и уготовлен Творцом! Нам же - терпеть и нести его со словами: "+ Помоги, Господи и помилуй!"