И еще вопрос к Вам. Может быть существует у нормальных исследователей, скажем условно, бланк описания расстения? В котором указывается точно, что надо измерить и описать, чтобы можно было с наибольшей точностью определить вид?

[/QUOTE]
СПАСИБО !В царской России выпускали ботанические блокноты, а сейчас это никому не нужно , конечно лучший вариант всегда был полный гербарий то есть с корнями, но не в нашем случае учитывая как медленно развиваются наши орхидеи это варварство. Но этим то и затягивают орхидеи, вопрос с определением в 100% редкость, внешне по цветку, листьям ,стеблю нам кажется это один род, а глянуть на корни -другой ( взять в частности пальчатокоренник и ятрышник которые только недавно разделили в разные роды)
По этому лучший вариант :фото цветка в фас чтобы было видно губу, лепестки чашелистики, шпоры, фото цветоноса, фото стебля, листья(расположение), высота стебля от земли, ширина листьев, ну и ещё можно чуть чуть разгрести листовой опад -бывает корни выпирают на поверхность ну и сфотографировать конечно, ну где то так ( вобщем как в том анегдоте что вижу то пою) по максиму всё замерить записать и сфотать, и ещё время цветения, и место находки-луг, лес, болото и пр.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от terra86
Рысенка, спасибо!
Oksi, ну всё, охота продолжается! пошла готовить фоторужьё  ))))))))
|
" Удачой охоты тебе КАА"
Добавлено через 9 минут
Терра делайте упор на западное и северо-заподное направление