Цитата:
Сообщение от oksi
Ятрышник шлемовидный- Orchis militaris-цветки лиловые,бывают лилово-пурпурные, неправильные, собранные колосом на верхушке, околоцветник из 6 листочков-5 сходятся в виде шлема, 6-й в виде трёхраздельной губы,губа со шпорцем серёдка белая- вроде бы правильно разглядела фотографию.
Цветёт с середины мая до конца июля, место обитания сырые луги , кустарники, поляны.
Видовое название militaris от латинского miles-солдат,русское название от слова ядро(ятро)-по форме корней. Кстати одна из самых широкораспространнённых европейских орхидей: от Севера Италии до Швеции,от Великобритании до Байкала, встречается в Турции ,Греции,Крыму, на Кавказе и много где ещё ,естественно южнее цветёт апрель-май
Вроде бы он, мужской-mascula раньше намного цветёт и южнее, ну чем могла помогла, у орхидных что бы определится,важно всё-цветок вплоть до тычинок и пестиков кстати у шлемовидного их по одному будет возможность гляньте, завязь, листья, корни и сроки цветения
|
Спасибо, будем исследовать!

))
А может это быть одним из видов Кокушника ?
Цитата:
Сообщение от Рысёна
Мне когда-то в универе мой преподаватель по ботанике говорил, что на Урале из семейства орхидных растет 38 видов из 22 родов. Блин, 38! Где они? Он-то их всех в экспедициях видел, фотографировал и нюхал:_ А я действительно, кроме ятрышника, любки, двух видов башмачков, дремлика и калипсо не видела.
|
А мы кажется сегодня орхидею-Дремлик нашли, попозже выложу фото.