Цитата:
Сообщение от Рысёна
Окси , кажется, немного не так. Такое случается, насколько я понимаю, только с гибридами межвидовыми, т.е. результатом межвидового скрещивания . С сортами такого случится не может, потому что чтобы у сорта появилось название и он был внесен в сортовой каталог, его сортовые признаки должны быть закреплены и подтверждены не одним поколением, хромосомный набор у него всегда один и тот же. А гибрид получает два разных набора от разных родителей, и неизвестно, который из них передаст, поэтому и вероятность расщепления больше.
Может, я слишком усложняю всё, поправь меня, если что ))
|
Рысён это в идеале , на практике же всё происходит по другому, селекционные станции соревнуются между собой, каждый год выбрасывают на рынок более сотни новых сортов одного только тюльпана или лилии, и что следствие сокращаются сроки испытаний, возьми к примеру "Айс Крим"- первый год да необычная форма цветка, но на последующие- не кто иной как "Анжелика" или "Анелинда", но и даже закреплённые сорта дают сбои в одну из материнских сторон, здесь зависит от многих факторов: климатические условия в которые попадает растение, почва, да может сказаться даже просто зима, повышение или понижение температуры,в однолетниках легко вычислить процентное соотношение ген и колличество хромозом в гибридах, а в многолетниках постоянно наблюдается уклонение в строении гибрида в сторону проявления тех или иных ген производителей ,а если копнуть более глубже , то даже отдельный экземпляр какого- либо гибрида, в различных частях имеет разное процентное соотношение ген производителей, уважаемый мной Иван Владимирович Мичурин посвятил этому вопросу 60лет.
во загнула
сама обалдела немного не в тему наверно