Наконец нашла тему о гортензии. Форум такой большой, столько тем, трудно пока сориентироваться.
Удивилась, что она вянет. Значит мне везло. Обожаю с ней работать. Невесомое облачко. Правда, я пока работала только с садовой. Для букетов всегда беру более "зрелые" цветы с большими шапками и делю их. Такие дольше стоят, особенно начинающие зеленеть. Мелкие молоденькие шапочки быстрее вянут, но минимум 3-4 дня простоят обязательно. Добавляла в букеты невест в портбукетницы и на машины в корсо, пока ,слава Богу не подводили. Эти милые цветочки здорово выручают когда нужно создать большие, но при этом легкие композиции, особенно подвесные.
У наших соседей растет куст, я никак не могла понять что это за растение. А теперь на форуме увидела фото и поняла, что это тоже гортензия. И в правду цветы гортензии, как я раньше этого не видела?
Цветет он очень интересно, вначале появляется облачко тычинок с маленькими шариками, потом шарики вырастают и распускаются в цветочек гортензии из 4 лепестнов (первое фото), потом эти цветы перераждаются в "махровые" многолепестковые слегка зеленоватые цветы( второе фото). Так интересно, на одной ветке цветы разного вида. Я все наблюдала и удивлялась, что же это за цветочный "феникс" такой.
Очень хорошо засушивается и при этом остается почти как свежая, только капельку тускнеет(зеленоватая). В новогодних композициях из сухоцветов смотрится великолепно. ЕЕ можно подкрасить белым , серебристым, золотистым, голубым, розовым, красным или любым другим цветом. Замечательно подходит для изготовления открыток, пано и т.д.
Однажды(зимой) декорировала ее сухими цветочками абажур настолькой лампы для спальни молодоженов.Они были в восторге, жаль фото не осталось, "накрылись" вместе со старым компьютером. Я оставила просветы по форме напоминающих бабочек, а остальное пространство заклеила цветочками гортензии, которые я предварительно покрыла тонким слоем белой краски а сверху перламутром. Потом на просветы наклеила,(рассыпала) прозрачный биссер( нужно было делать в другом порядке, но " хорошая мысля всегда приходит опосля"). Вид был словно множество легких почти прозрачных матыльков или снежинок парили вокруг бабочек.
Однажды с подругой даже для маникюра использовали.
Цветок дарящий массу возможностей!
У нас она сейчас какрас цветет, буду следить что бы сделать запасы на зиму.