Цитата:
Сообщение от onega
Не секрет , что быть цветочником и развиваться как флорист не всегда под силу ...или конечно можно , расставляя приоритеты в бытовой жизни и профессиональной деятельности.
....и при всем том, что цветочник в бизнесе с головой все 24 часа, все же эту часть про творчество хочеться выделить особо.
Я знаю очень многих цветочников -флористов которые прекрасно совмещают и то ,и другое и которые находят время и на семью в частности. .....
Давайте в этой теме соберем весь опыт , кто "живет в магазине" и как все на самом деле есть!
Я буду рада поделиться сама своим опытом , а так же с огромным удовольствием хочеться услышать ВСЕХ ФОРУМЧАН!
...хочеться поговорить о той армии "маленьких цветочных фирм" которые тянут лямку флористических будней во всех маленьких и больших городах всей нашей страны и не только и которые как жемчужены попрятаны в своих раковинах , как только кто-то "хочет их слопать".
Вот об этом бизнесе, который начинается с желания собственно не столько зарабатывать, сколько все же творить и хочеться поподробнее! Что бы понять , что же нам собственно не хватает и как быть успешным и желательно с карманом в котором "звенит"!
|
Онега! Отличная тема начата! Я все думала писать - не писать в этой теме, но, наболело!!!! Я втянулась в цветочное дело не так давно, начанали с компаньоном-единомышленником, но, так случилось, что теперь я осталась одна и, видимо будет дальше еще тяжелее. Как совмещать работу и дом, как продавать и творить одновременно, как развиваться, учиться и не остаться "на бобах". В августе будет год, как мы открывали свой первый магазин, за это время - третий переезд! На этот раз, очень надеюсь, что удастся задержаться в помещении надолго, что оно не будет продано собственником без предупреждения, что не будут выставлены условия, при которых легче уйти, чем оставаться. Все это время - работа без выходных, по 12 часов. Живу в пригороде, на дорогу 1 час - дома только поспать, да на форум заглянуть за новостями. Подъезжаю к своему дому - как бомжатник - палисадник травой зарос по пояс! Сейчас арендовала помещение в бизнес-центре, счастье такое, передать не могу - по воскресеньям там никто не работает и я, уже 2-й раз дома в свой выходной день!!!! Можно и почитать, а то набрала литературы гору, можно и в саду поковыряться, с собакой погулять, в полях цветочков набрать - СЧАСТЬЕ!!! В магазине мне, в экстренных случаях, помогает дочь, но к букетам у нее интереса нет, максимум, что может - завернуть 1 - 3 розочки в целлофан и, тратить силы и время на освоение флористики она не хочет. Нанять продавца в магазин пока нет возможности финансовой, так что кручусь сама на всех фронтах - и с рекламой вопросы и с поставками и с заказами. Пытаюсь осваивать какие-то новые техники, что-то беру с форума, что-то из литературы, до чего-то дохожу своим умом, правда не всегда получается в итоге то что задумывалось. Очень сожалею, что поздно я пришла в этот мир флористики, возраст и набор болячек напоминают о себе, устаю чудовищно! Хотя, в жизни ничего не случается "просто так". Сейчас мой магазинчик находится аккурат под моим бывшим кабинетом! Ко мне каждый день заглядывают бывшие коллеги-страховщики, ахают - какая красота! Все же, опыт, наработанный 15 годами в страховании, позволяет мне очень быстро налаживать отношения, к тому еще в том бизнесе всегда клиент рассматривался, как партнер для долгосрочных отношений, т.е. договор страхования заключается на год, иногда и более, и все это время договор надо "вести", т.е. периодически общаться, расширять сотрудничество. Я и сейчас замечаю за собой, что этот навык помогает мне относиться к каждому покупателю, как к возможному постоянному и любимому клиенту, видимо, это уже автоматически получается, даже если человек случайно зашел, покупает 3 цветочка - я все-равно пытаюсь его разговорить и, часто находятся и общие темы, общие интересы, даже знакомые. Из "спальника", в котором мы отработали 10 месяцев, он всего в 2-х остановках, тоже народ подтягивается. Приходят те, кому интересно получить нормальное обслуживание, гарантированно свежие цветы, интересную упаковку подарка и, даже просто пообщаться заходят! Очень не хватает мне навыков профессиональных. Курсы, которые я закончила и даже получила "диплом" вспоминать не хочу! После таких тут, на форуме, одна барышня интересовалась "ху из салал". Мне повезло с тем, что "спираль" у меня как-то сама укладывается, даже если беру пачку карандашей. В остальном приходится "попыхтеть". От идей голова "пухнет", набросков много делаю, а как в реале воплотить приходиться долго мозги напрягать. Если б не форум - было б совсем плохо! Вот, у меня как-то так. Повезло, что дети уже взрослые, самостоятельные, муж - на полгода в море ушел - даже борщи варить не надо! Иначе совмещать ТАКУЮ работу и домашние дела было бы просто немыслимо!