Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 595 раз(а) в 115 сообщениях
Рейтинг: 720
|
Re: свадебный букет руками непрофессионала -
14.07.2011, 02:31
Я из того лагеря "умельцев" которые сами делают букеты. Ну не могу я себя от этого удержать, обожаю! И когда подруга ко мне приходит и говорит:"... хочу вот так, а в салоне дорого, сделаешь?" Я с радостью сделаю. И когда подруга рядышком ждет, попивая чай и рассматривая журналы, пока я делаю ей букет , она начинает понимать, что это все не так уж и просто, и не так уж быстро, и что у неё на это все не хватит ни терпения, ни умения, ни желания.
Сейчас все чем только не занимаются, кризис , во всяком случае у нас в Латвии, дал людям много свободного времени. Кто -то делает в удовольствие, а кто-то просто пытается выжить, детей накормить и одеть.
В том что люди у нас не разбираются во многих вещах связанной с флористикой нет ничего удивительного. Если кто-то сам специально не интересовался, не обладает природным вкусом и чувством гармонии, то ему все хорошо... и чем дешевле букет тем лучше.
А я стала заниматься флористикой потому что обожаю цветы, не могу равнодушно пройти мимо. Еще в детстве я лепила сотнями букетики на свадьбы из крашеного поролона, капрона, пленки , всяких проволочек из трансформатора, которые мы обматывали папиросной бумажкой, накручивали на стержень от ручки и делали такие пружинки для букетиков на свадьбу в Украине. Там свадьбы были минимум 500 человек и каждому нужно было сделать букетик. А были годы, когда эти свадьбы чуть ли не каждые выходные летом были. И все это родня или подруги. Все сидели и крутили эти букетики.
Много позже, уже в конце 90-ых в Латвии, уже будучи взрослой я однажды пришла вечером перед свадьбой помогать украшать зал. Там надували шары , вырезали из цветной бумаги разноцветные сердечки и скотчем приклеивали к стенке. Я была в шоке, просто детсадовский утренник какой-то. И вот тогда я впервые по собственной инициативе украсила первый зал. Весь бюджет составил 2 лата, это 4 доллара. Я купила рулон декоративной белой ленты в соседнем книжном магазине(перед самым закрытием), накрутила из нее белых розочек. Ободрала куст живой изгороди по соседству(только-только успела, его сразу постриги, хорошо что стричь стали с другой стороны улицы), из белой подкладочной ткани( которая уже лет 10 валялась в шкафу) наделала бантов. И вот так с бантами украшенными розочками и зеленью украсила скамейки, а на стенах, приклеенные обычным канцелярским клеем, маленькие букетики розочек с зеленью. А на следующий день, когда приехал жених за невестой с букетом из пяти роз в целлофановом пакете с фольгой, я сделала первый букет невесты. Остригла горшок аспарагуса, несколько листьев мелкого папоротника и настрига те же белые ленточки , что остались от зала, собрала букетик. И тогда же я украсила машину, накрутив из той же декоративной ленточки розочек, добавила зелени, и скотчем к капоту наклеила в форме сердца.
И понеслось. Урожайный год на свадьбы был, вот меня и стали просить друзья и друзья друзей украшать свадьбы. Причем, я не считаю себя конкурентом флористов, а наоборот их помощником. Эти люди или вообще не украшали бы, или украшали бы теми же, вырезанными из бумаги сердечками, свои свадьбы, а машины, натянутыми клином лентами. А так за маленькие деньги(только на цветы и материалы, купленные у тех же флористов в соседнем магазине) я украшала их праздники и приучала к живым цветам, сама училась. (Никто мне ничего тогда не обьяснял и не показывал, и интренета дома небыло, до всего приходилось доходить самой. Если бы я пошла бы работать в эту сферу, тогда бы я обязательно пошла учиться. ) И так все больше и больше людей стали украшать свадьбы живыми цветами, не теми, что гости надарят, а сами уже стали что-то заказывать кроме букета невесты. Ну это повсюду так! Так что мой соседний магазинчик очень радовался моим свадьбам. Со временем всюду свадьбы все пышней и пышней стали украшать. Появились курсы флористики и школы... и все стало постепенно меняться. И теперь у нас есть много потрясающих флористов. Но я им не конкурент и клиентов не отбиваю. Пара-тройка свадеб в год это ерунда, баловство в свое удовольствие. Украшаю друзьям и их друзьям, тем, кто не может оплатить услуги салона, зато раззадорю гостей, которые могут оплатить... и они пойдут в салон, что бы получить профессиональный продукт.
А упадок сейчас всюду из-за кризиса и не только во флористике.
Этот форум , всевозможные книги, уроки, видео и пр. учат понимать, прививают вкус и т.д. И это здорово! Т.к. чем более информированы люди, тем труднее всяким халтурщикам им что-то "впарить". Сами дома делали, делают и будут делать, но чем больше пропагандировать, тем больше будет спрос( если кризис не усугубится). Ну не будет каждый сам все делать. Обед дома многие готовят, но и кафе и рестораны не пустуют, в них всеравно ходят за чем-нибудь этаким... Потому что не у каждого кто знает как приготовить получится так как у мастера. Ой, жуть как много написала, пора заканчивать.
А про секреты... смотрю на работы начинающих профессионалов, на непрофессионалов, на свои и на работы Гуру и прекрасно понимаю, что можно знать все секреты , но до них, до этих маэсто ой как далеко...
Люблю творить красоту!
Я не волшебник, я только учусь!
УРРРРААА!!! Нашла где учиться!!!!
Последний раз редактировалось Tavifa; 14.07.2011 в 02:49..
|