Цитата:
Сообщение от onega
Я Вас так понимаю! Работа флориста - это не показы и рассуждения о том , что сделано в букете правильно а что нет....это прежде всего -покупатель!
"Цветы красивы сами по себе!"-любимое выражение моего учителя флористики Gabriella Kjellberg , а вот уметь сделать покупателя довольным это наша задача.
Доволен человек сервисом , а это поверьте не только добродушное отношение к зашедшему покупателю, но и знания и умения именно своего дела, значит придет ещё раз, а уж как развивать свои флористические способности ...так это мы тут на форуме поболтаем.
А в магазине мы пропускаем тонну срезки через руки и зарабатываем деньги...и так дела обстоят в принципе у Всех знаменитых флористов. Все торгуют....у всех свои студии , магазины и простите! без этого как можно быть флористом. Как можно быть мастером без своего дела или бизнеса? !
|
Все-таки хочется ответить на этот пост, отвечу здесь, если можно. потому как никакого отношения к примеру работ это не имеет...
а мысли вертятся вокруг второй половины поста. Флорист и свой бизнес... Ну как же можно так категорично? Эх , дорогая Вы наша Онега. я не так давно на форуме, и мало знаю обо всех, в том числе не знаю как давно вы расстались с нашей Великой Родиной, но видимо вы мало представляете ту огромную разницу между бизнесом у нас и у вас сейчас... Быть флористом и иметь свой бизнес (бизнес -имеется в виду магазин)у нас это настолько сложно, что иногда мне хочется все бросить и пойти работать наемным работником, чтобы заниматься только любимым делом, а не кучей вопросов, которые выматывают и отнимают силы ... Вот побегав по кабинетам архитекторов, налоговых и пр приползаешь выжатый как лимон и на душе такая тоска , что лучше ни за что не браться,да и сил нет. Зато когда просто работаю продавцом-флористом отдыхаю душой. И таких, я думаю, много...Да зачем далеко ходить- вот у нас на форуме сколько людей, безумно любящих свое дело : у кого-то есть свой бизнес, а у кого-то нет, но ,думаю не это определяет искорку божию и мастерство . И если первое, все-таки дар божий, то второе-огромный труд