Цитата:
Сообщение от Рысёна
Не, не, не! Вы девушку тут мне не путайте! Бывают очень крупные саранки! Саранкой мы привыкли называть только один вид лилии кудреватой, а их столько! Слова мартагон и саранка в принципе синонимы, но саранки-то бывают всякие! Отличаются они гипертрофированными тычинками и красными в большинстве пыльниками.
Но! Смущает ширина лепестков и слабовыраженный крап. Поэтому возможно и азиатка, вот, еще вспомнила похожий сорт Гайавата. Скорее всего, он. А если еще и не пахнет, то точно он.
|
Позвольте вставить словечко)
на фото - Азиатский гибрид. Сумневаться уж точно не стоит.
Признаки:
- отсутствие мутовок (на фото прекрасно видно, что расположение листьев уж точно не мутовчатое, как у лилии мартагон (в народе именуемой "саранкой")
-цветки у Азиаток 13-16 см в диаметре, у Ла-гибридов и цветки крупнее 15-18см, и чалмовидных цветков у последних нет и в помине. Существуют мартагон-гибриды, это да, но они мелкие, даже по сравнению с Азиатками. Когда цветок до 5 см в диаметре и 13 разница вполне ощутима.
- отсутсвие запаха (действительно отсутствует у азиаток и лашек запах, над этим работают селекционеры). Знаю ввиду увлечения моих домашних. Моя супруга защитила дисертацию по теме селекция лилий раздела Азиатские гибриды (где скрещивала азиатки с видовыми лилиями, для выведения раноцветущих и ароматных форм, в том числе с "саранкой"). Запах у лилии мартагон оч специфический, на мой нюх, вонючий, хотя в уличной культуре не так и важно.
- и еще только Азиатские гибриды способны образовывать воздушные бульбочки в пазухах листьев, и ими же размножаться. Это тоже немаловажный факт
вроде все
- про луковицу. У "саранки", у единственной лилии, пожалуй, чешуйки плотно сомкнуты и как бы нависают над луковицей, (у меня лично ассоциации с луковицей Рябчика императорского (Фритилярии) , отделить их проблематично, как и размножить саму лилию, поэтому она и является обычно редкостью в наших садах.
Если у Вас есть Мартогон-гибриды с "крупными" цветками, пожалуйста, дайте обязательно мне
знать...