Хотите, я расскажу о своей конкуренции? Я работаю главным специалистом в ландшафтной фирме. Город у нас небольшой, 300 тысяч населения. Работаем более 10 лет, за это время приобрели все - опыт позитивный и негативный, базу клиентов, репутацию, связи с питомниками и прочими полезными местами, денег заработали немало (хотя когда денег бывает достаточно
). Достойной конкуренции в нашем городе не было. Подчеркиваю - достойной! Мелкотравчатые фирмы-однодневки в рассчет не беру, хотя они пытались портить нам кровь
И вот начали появляется на рынке услуг в сфере ландшафтного дизайна нашего города новый игрок. Люди занимались интерьерным дизайном, занимались долго и успешно, и решили расшириться, что ли... но не подумали, что для этого нужны специалисты. Приняли девочку с ландшафтным образованием, но пока без опыта (мы с ней даже знакомы, и лично к ней никаких претензий), и дали рекламу. Узнала я об этом через старых проверенных клиентов. Стало, естественно, интересно, что ж это за конкуренты. И вот недавно звонит еще одна моя клиентка, с которой мы в дружеских отношениях, и рассказывает: ее соседка по даче в коттеджном поселке рассказала ей историю. Позвонила соседка по телефону в ту фирму, а ей там голосом с сильным нерусским акцентом пообещали все посадить за три копейки, все устроить и вообще манну небесную. И напоследок посоветовали не обращаться в фирму (далее следует наше название
), потому что у них дорого. Шок от этого рассказа у нас прошел только вчера. Вот что это? Куда такая конкуренция приводит? Двигает она кого-то или нет? ИМХО. конкуренция бывает разная - бывает честная, когда ты привлекаешь людей качеством своих работ, и бывает грязная, когда не важно, кто ты сам, главное обкакать конкурентную фирму.
Эх, дай им Бог побольше клиентов и денег, чтобы не был таким злыми, а мы на свой бутерброд с маслом и икрой всегда заработаем.