Цитата:
Сообщение от Юлиана
Юля, плиз, помогите! Посадила весной лиатрис, а он у меня не прорастает. Причем такая картина второй раз- в прошлом году сажала- тоже не пророс. До этого он у меня был, прекрасно рос, пока позапрошлой зимой не замерз. сажала тоже непророщенный. Посадила часть на то же место, где он рос до этого, другую часть- в другое место. и ни там, ни тут. В чем дело?. Соседка его прорастила, посадила, у нее все хорошо, он большой уже. может, и мне надо было его весной дома в горшок посадить?
Добавлено через 52 секунды
А сад у Вас чудесный
|
Юлианочка, спасибо
Про лиатрис (кстати, то растение, о котором мы говорим, не ОН, а ОНА, лиатрис колосковая, бывает еще лиатрис пленчатый и шероховатый, вот они уже мужского рода). Я ее никогда не покупала корневищами, всегда только цветущими деленками, так и сорт сразу видно, и пересадку они замечательно переносят. Вот что пишут о ней на моем любимом сайте по растениям:
Месторасположение: хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте.
Почва: умеренно сухая, свежая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет.
Уход: весной обработайте куст. Хорошо удобряйте почву. Соцветия после их цветения срежьте. Корневище часто грызут мыши. Зимостойка без укрытия, подмерзает лишь в суровые бесснежные зимы.
Размножение: делением куста и семенами. Сложностей с проращиванием семян и воспитанием рассады нет. Сеянцы зацветают на третий год. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года. При надлежащем уходе даже мелкие деленки зацветают в первый же год. Пересадку переносит без повреждений в любой период вегетации.
Использование: для групповых и бордюрных посадок. Оригинальна в срезке, подходит для выгонки.
Партнеры: прекрасно сочетается с анафалисом, гипсофилой, высокими очитками.
Это моя прелесть зацветает