просто белочка :-)
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 480
|
Re: Проба пера 2(творим ножом,топором, пером,- кто чем) -
02.06.2011, 20:25
Эх, знать бы заранее, что квартира такая замечательно вместительная! Не стали бы морочить голову с выбором места, где можно пообщаться в неформальной обстановке. А что такое пресловутая неформальная обстановка? Разве дни подготовки к показу или само его «проистечение» были формализованы для кого-то из нас? Не знаю! По-моему, более непринуждённой обстановки общения и придумать сложно. Но кафе было заказано девчатами-питерчанками, поэтому нужно было «поднимать зады» с дивана и стульев и двигать для воссоединения с остальной группой сотоварищи. Дорога в кафе была такой же «слоноводопойной», как и предыдущая – на квартиру.
Кое-как! Кое-как мы отыскали «потайную лестницу» заведения под названием «Зелёная комната». Особой зелени я лично так и не обнаружила, разве что в названии, но кафе оказалось более чем демократичным. Столы мы всё же подвИгали так, как нам диктовало наше желание «быть ближе друг к другу», вопреки однако желанию сотрудников заведения. Ведь мы делали это не один раз: то буквой «П», то «Г», то «О», но каждый раз нам так и не удавалось сесть так, чтобы видеть и слышать друг друга, уж больно немало нас собралось! А потом…Потом официанты махнули на нас рукой – мол, делайте, что хотите, только не приставайте с закуской, которой всё равно тут нет, а мы, расслабившись и сделав ,ну, ооочень(!) разнообразные заказы, стали …болтать и веселиться.
- Пища здесь – дрянь отменная! – сказала Наташка-Фламинго, вкусив принесённые голубцы, в которых толщина капустного листа, по всей видимости, должна была служить самым весомым аргументом на блюде.
- Девушка! Спасибо за водку, конечно, и за водичку, но хотелось бы ещё и закуски к этому ко всему! – добавила Танюта, которая, несмотря на железобетонное терпение, устала «греть» рюмку и смотреть на своих соседей, которые уже и мохитУ приговорили, и голубцы приканчивали.
А я так ваааще не помню, что ела. Пила мохито. И это было совсем не плохо. Да и ерунда это всё, по сравнению с тем, что Алёнка-Терра «пустила» журналы для сбора автографов. Вот, умничка! Теперь она в любой момент может открыть дома странички и…перенестись мысленно в ту атмосферу -атмосферу необыкновенного раскрепощённого общения и единения – такого, какое может быть только у старых добрых друзей. Вот ведь волшебная какая штука-то! Зря, однако, доктора интернетоманию называют новой болезнью. Если это болезнь, то я согласна её иметь. И даже согласна на то, чтобы она имела меня))))) Из «памятных сувениров» от Светланы мне достались силиконовые перчатки. «Фиии?..» - скажете? А вот и не совсем! Потому что у перчатки был отрезан большой палец! И это не просто так! Благодаря этим перчаткам я теперь никогда не забуду метод питания и долгосохранности амариллисов: отрезанный палец от перчатки кладёте в кипяток, как только он становится мягким, вытаскиваете и надеваете на срез хорошо отпоенного амариллиса и…вуа-ля! Стебель в «презервативчике» будет благодарен вам несколько дней, а вы будете благодарны ему. И всё у вас с ним (с цветком этим чудесным) будет замечТательно!
После некоторого умеренного (коробки с вином и перцовку выключим из памяти) возлияния и раздачи подарков с автографами бурная компания «зелёных» переместилась на крышу здания - для запечатления пары-тройки снимков на память. Крыша была чудной, с видом на животных (обезьяны с попугаем), разместившихся на торце соседнего дома, только не живьём, а в виде «фрески». Пол представлял собой угрожающе старое дощатое покрытие, но отважных героев ничего не могло испугать, поэтому эмоции, запечатлённые в кадрах, сделанных нашими девчонками, такие, которые трудно перепутать с какими-то другими. Толпе было ХО РО ШО!!!!!
А когда народу хорошо, чего он требует?..Правильно! Продолжения праздничного банкета! И мы такой же дружною весёлою гурьбою пошли гулять по вечернему Питеру. Вера-Вероночка! Да разве есть на свете гиды, лучшие, чем наши Юля Гусева и Вера? Нэ наю!
Вера подарила нам совершенно волшебные (про минуты и брехать не стану) часы экскурсии. Люди без конца «взаимозаменялись в группах», всем хотелось успеть поговорить друг с другом…Понимая, что это последний такой вечер, когда большинство форумчан ещё не разъехалось, народ чуточку сошёл с ума и, не обращая никакого внимания на правила тротуарного движения и поведения, шёл, бурлил, смеялся, останавливался, кучковался вокруг рассказывающей что-то Вероны, снова отправлялся в путь, снова смеялся и бурлил… В какой-то момент Рита-Астра остановила меня и сказала:
- Марин, давайте пойдём домой! Завтра в Эрмитаж – а ноги уже совсем не хотят идти!
Мы окликнули Танюшку и Светлость, коротко посовещавшись, приняли решение проститься со всеми и…побежали к начинающим уходить людям, чтобы «свершить печальный обряд» прощания. Объяснили всё, как есть, переобнимались со всеми, перефотографировались в разных позициях, извинились за усталость и … А через минуту ситуация радикально изменилась. Рита, оказывается, поимела глупость ещё днём вставить босые ножки в обувь, и можно было только поразиться её терпению, как она столько времени вообще делала какие-то телодвижения своими ножками… Но мы-то с Танюшкой и Светиком были не босыми! И Питер-то начинал зажигать вечерние огни! А Верона-то умела соблазнять своими рассказами!..Иээхххх!!! Где наша не пропадала! Минута прощания тут же была заменена на минуту встречи, и наша троица, пожалев Риту, объяснив всем, что это, дескать, была репетиция, чтобы настоящий акт расставания было легче пережить, включилась в продолжение экскурсии. И это было здОрово! Сказка! Верааааа!!!!!!! Спасибо ей огромадное! Она – супер! Весёлая, остроумная, много знающая, просто умная и красивая, - была в ударе, и не думаю, что найдётся хоть один из тех, кто был с нами, думает иначе.
Разве можно забыть Атлантов? Начиная тем, что «глажение пальчика стопы исполина» исполняет ваши желания, и, заканчивая почему-то желанием очень многих погладить не только пальчики скульптур, мы не заметили, как «опустились» до скабрезных шуток, но это не было пОшло, это было просто смешно. И когда Юля Гусева стала прямо-таки заглядывать с фотоаппаратом под «набедренные повязки» Атлантов, мы не удержались, чтобы не сфотографировать её. Папарацци за папарацци)))) Позже Юля пояснила, что у них с мужем есть необычное хобби – фотографировать задницы. Слава богу, только скульптур. А то, знаете ли, я так и не выберусь из джинсов)))
Наш путь до храма Спас-на- крови был интересным, познавательным, зрелищным, завораживающе красивым, учитывая, что любой вечерний, хорошо освещённый город, смотрится иначе, чем днём. Что уж говорить о Санкт-Петербурге! Лишние слова могут только навредить. Оставлю «свободное место» для эмоциональных воспоминаний, индивидуальных для каждого из нас, кто был на той прогулке…
Спасом-на-крови наша чудесная экскурсия завершилась, и прощание у входа в метро было настоящим. А потому очень грустным. И только Юлька разрядила обстановку, попросив сфотографировать лично её с Алексеем:
- Зря что ли я влюбилась в Алексея?..
Конечно, не зря! Никаких дурных наклонностей и приставок «би» в своей ориентации врачи и другие люди, кажется, до селе не замечали, но я влюбилась и в Свету, и в Алексея, и в Верону, и в Терру, и в Юлю, и в Танюшку, и в Риту, и в Светлость, и в Ванду, и в Танюту, и в……Короче. Всё. Расставание – это всегда грустно. И наступает оно как-то неожиданно внезапно.
Времени на часах, меж тем, было не так уж и мало- за полночь…Ключа у нас не было, а Рита могла ведь и уснуть.
Нажимая на кнопочку домофона, каждый из нас троих очень надеялся, что слух у Астрочки всё же есть.
Каковой же радостью было убедиться в присутствии не только слуха, но и совести у нашей Риты. Потому что из домофона мы услышали голос, в котором весёлые нотки прозвучали вопросом:
- Ну, что, гуляки? Венулись?..
И мы, ужас, какие уставшие (ужасТь просто) – вместо того, чтобы лечь спать, снова сели на кухне и протрендели почти всю ночь. Рита успела скинуть великолепные фотографии со своей камеры, и мы в который раз, чуть ли не в унисон, выдохнули:
- Девки! Какие же все классные, а?!
И не могу не сделать очередное лирическое отступление… Хотя оно не совсем про показ, т.е. совсем не про показ, но если бы не показ, то и этого бы ничего не было: ни встречи, ни праздника, ни – самое главное – знакомства с замечательными людьми.
Так вот. Не могу не вспомнить, как Танюшка «давала мастер-класс» на кухне по изготовлению флористической божьей коровки. Это теперь, после «второго слёта в Москве» у меня и у Светы есть журналы, где Татьяна Кудряшова собственной персоной предстаёт на страницах с оным руководством по изготовлению «насекомой животины» А тогда, в питерской квартире, на кухне, за рюмочкой чая, закреплённого винцом да перцовкой, она в устной форме раскрыла нам «секрет необычайной популярности игрушки» у покупателя. Мы-то, наивные, полагали, что дело в той аккуратности, которой отличаются все работы Танюшки, ну, или, по крайней мере, в свежести и пышности цветка…Ан-нет! Глупыеееееиии!!! Вот, что сказал мастер (уже после всех подробных и абсолютно понятных даже бестолковому нефлористу описаний).
- Ну,от! Всё сделали, даже усики из проволочки вставили, и теперь надо приклеить глазки. Вот в глазках-то всё и дело! Сколько я видела разных божьих коровок! Хоть из гвоздики, хоть из хризантемы! И маленьких, и огромных! Ерунда это всё! НуОт! Идёте в детский отдел книжного магазина, листаете тоненькие книжки, в которых есть разные зверюшки, и…покупаете ту, где вам больше всего понравились ГЛАЗКИ! НуОт! Приходите домой, копируете их на кальку, потом перерисовываете на бумагу потолще, раскрашиваете и…всё! Приклеиваете «своему животному» промеж усиков эти глазки, отходите на полметра, смОтрите и вИдите: ой, какие глазки умныеееее!!! Вот точно, в глазках дело! Если глазки тупенькие, невыразительные – сдохнет ваша коровка в магазине. Проверено!
И вы думаете, мы не поверили Танюшке? Ещё и как! Мало того, я сплю и вижу повторить «этот подвиг», да вот минуты свободной никак не выберу – лето, сад, огород, опять же, сие печатание…
И ещё. Опять про Танюшку. Вернее, про апельсины. Вернее, про Танюшкин талисман неудач. Она очень любит апельсины. Но любит их как-то…периодично. Т.е. с самого детства в её «нутрях» вдруг резко появляется желание найти и съесть этот фрукт. И она таки его находит. Но поедание или путь к его нахождению всегда заканчиваются очередной неприятностью: то руку поломает, то заболеет чем-то с высоченной температурой, а то и вовсе – упадёт и …родит двойню! Улавливаете цепочку? Как только человек «захотевает» ВНЕЗАПНО апельсинов, так очень быстро оказывается в…больнице. И я ведь догадалась, почему. Только сейчас (не поверите) догадалась! Чтобы ВНАХАЛЯВУ покушать, мягко говоря, этот фрукт! Ведь с чем у вас ассоциируется поход к кому-нибудь из близких в больничку? Точно! С авоськой или небоськой, т.е. с пакетом…апельсинов!)))))) Ой,Танюшка! Не так-то она и проста, оказывается!
Историю, которую нам поведала Рита, про Питер, вернее, про поездку в Питер с друзьями (жёнами и мужьями), не хотелось бы перевирать. Особенно про поход в стриптиз-бар с многообещающим названием «Норки нараспашку»(!!!), под утро, когда женщины были хотя бы полуживыми, а мужчины – в состоянии… «Гитлер-капут»…И не стану пересказывать. Наверно, даже не смогла бы, потому что мы ржали в два часа ночи так, что только старые толстые стены дома спасли нас от выдворения из гостеприимной квартиры раньше срока…
А ещё, в связи с упомянутыми выше апельсинами, вернее, с последним попаданием Танюшки в…роддом, мы все стали вспоминать 90-е годы. Какими они были нелёгкими! Я рассказала такой случай. Тоже связанный с рождением сына (Танины пацаны и мой отпрыск – ровесники). Мы тогда жили в Томске, и кроме картошки, в закромах и кладовках квартир, ничего не было. Беременным женщинам в консультациях выдавали «специальную кредитку», изготовленную путём разрезания 12-листовой тетради клетки поперёк и проштамповыванием каждой странички. По этой тетради нужно было приходить в один-единственный магазин в районе, выстаивать огромную очередь из таких же «арбузных тёть», предъявлять докУмент толстой (несмотря на всеобщий голод) советской такой, продавщице и получать один(!) раз в месяц один (!) кг мяса. Но бог с ним, с одним килограммом! К такой дозировке я привыкла с 1974-го года, в своём «п/я»,где талонная система выдрессировала людей. Но мяса! А не того, что за него выдавалось! СтОя в очереди, вы могли наблюдать некоего зверя в пёрьях за стеклом на прилавке, перед …опой которого красовалась этикетка с надписью «утка», и вы понимали, что по размеру и величине костей, эта «утка», явно, тянет больше килограмма, и что тётка, габариты которой никак от голода не пострадали, безжалостно оттяпает огромным месарем «лишние» 200-300 граммов. Но и это бы полбеды. Целая беда в том, что предмет, который окажется у вас в руках, никогда не будет килограммом МЯСА, по одной простой причине: в этом звере есть только кости и шкура. И целый месяц нужно ЭТО есть. И не мне одной, а ещё дочери, мужу и тому, кого ношу под сердцем. Да, так мы жили. Это чистая правда. И только когда Гайдар «отпустил» цены (за что его до сих пор, уже ушедшего в мир иной, никак не могут простить многие, пережившие тот истинный голод, вызванный не Ельциным и не Гайдаром, а ПАДЕНИЕМ ЦЕН НА НЕФТЬ в ОДНОЧАСЬЕ И ОТСУТСТВИЕМ КОНКУРЕНТНО СПОСОБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ), в магазины стали возвращаться продукты. Да, инфляция была жуткой: цены прыгали каждую неделю, но мы перестали бояться голода, наши мозги вынуждены были начать думать по-новому, стараться делать то, что раньше и в голову бы не приходило.Но иначе было нельзя. Нельзя было больше надеяться на стабильность. Я не знаю, хорошо это или плохо. Это так было. И есть. И жизнь наша очень изменилась. В очень многом она стала сложнее, печальнее, опаснее, несправедливее. Но это наша жизнь. И другой не будет. Что толку ругать её? Давайте её жить!
Ох, и несёт Остапа…
Задержу ещё ваше внимание зарисовками из 90-х, которые мы с девчонками вспоминали тогда, на кухне. Ведь эти воспоминания, которыми мы делимся с людьми, которых раньше никогда не знали, освобождают наши души и мысли. Вот и эти мемуарные зарисовки тоже стали неотъемлемой частью того единения, которое произошло в Питере…Мне вспомнилась такая история. Стоим мы с мужем в огрооооомной очереди в гастрономе, за яйцами, кажется. И вдруг по очереди волной пробежало:
- Сыр везут!
Очередь – фрррр! Разделилась на две части: первая часть понеслась к тележке, в которой продавец везла нафасованный сыр, другая часть, обрадовавшись поредевшей очереди, рванула в кассу, чтобы рассчитаться поскорей за яйца и вернуться за сыром. Но через секунду…крик продавщицы:
- Держите! Держите её!!! Она два куска спи…крала! – надо заметить, что работница в белом халате кричала более точный текст, но цензуры в магазине не было, а сыру хотелось всем, поэтому в следующее мгновение от очереди отделилась ещё одна часть, которая понеслась за той, которая, не выдержав эмоционально-рационального напряжения, взяла бесплатно(скажем так) сыр, как та лисица и…убежала по морозу. И ей это удалось! Вот, кого надо брать на Олимпиады! Готовые резервы! А то перекормят спортсменов, они и шевелиться не хотят…
А в связи с этой историей Танюшка вспомнила, что в Москве (как выяснилось из нашего бурного многоголосия, не только в столице) была проблема с воровством меховых шапок…
Есть у них одна знакомая, сверстница родителей, тётя Маша(?) Так вот эта тётя, солидная женщина, в самом, так сказать, расцвете сил, во избежание стать жертвой какого-нибудь шапкокрада, поступила со своим головным убором примерно так, как и многие другие люди: пришила резинку к шапке, вот и вся недолга. «А ну-ка, отними!» - называется. В одно прекрасное утро идёт себе тётя Маша по гололёду на работу. Уже в метро ей ни фига не понравился дядька, стоящий на эскалаторе сзади. Но мало того, что Маша «споймала немалую толику» подозрения под землёй, ей пришлось и на земле убедиться в том, что мужчина её преследует. Рванув «с места в карьер», на остановку к автобусу, она внезапно падает, чувствует, что шапки на голове уже нет…В этот же самый момент, тот самый ненавистно подозрительный тип перепрыгивает её, она, не растерявшись, чтобы хоть как-то компенсировать свой урон, хватает шапку с этого хмыря, ловко поднимается, сбивает с ног подлеца и…фух(!) успевает впрыгнуть в свой автобус, с зажатой в обеих руках мужской шапкой. Потом, отдышавшись, тётя Маша(?) замечает, что народ как-то «не так» на неё смотрит…Она не стала ничего себе надумывать, приехала на работу, думая по дороге, кому бы из мужиков можно было «добычу» сбагрить, чтобы себе что-то новое купить. И только на работе Маша поняла всю глубину «массового» взгляда в транспорте: её собственная шапка висела у неё на спине, на резинке…Бедный дядька! И в подозреваемые попал, и шапки лишился, и брошен о земь был, и, наверно ж, на работу опоздал… Занавес!..
Чуть не умерев от смеха, я «отпросилась» у девчонок на кроватку. Возраст, понимаете ли… А завтра Эрмитаж! И вообще. Завтра последний день…Ах, как здОрово собираться в путь! Эх
Добавлено через 14 минут
***НЕ ВОШЛО*** Эх, как печально расставаться)))
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...(но уже, конечно, не обо всех форумчанах)
Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить. ( Э. Ремарк)
Последний раз редактировалось sluma; 04.06.2011 в 13:29..
|